РФ обогнала ЕС в 3,3 раза по росту цен на продукты

Watch 31 мая 2019 • Новости

Таковы данные официальной статистики за январь-апрель текущего года. В прошлом году мы обогнали Европу по темпам удорожания продуктов в 4,2 раза.

Продуктовый магазин в Риме © НДН.инфо
Продуктовый магазин в Риме

Продовольственная инфляция в России в первые четыре месяца 2019 г. составила 3,6%. А ЕС за тот же период времени продукты подорожали на 1,1%, следует из данных Росстата. В апреле эта разница достигала пяти раз, 0,5% в РФ против 0,1% в ЕС.

По итогам 2018 г. продукты в России дорожали в 4,2 раза быстрее европейских. 5,5% — у нас и 1,3% — в ЕС. В 2017-м, РФ от ЕС, напротив, отставала по росту цен. В Европе тогда продукты подорожали на 2,6%, в России — на 0,7%.

Больше всего с начала года в России подорожали овощи, на 24%. В ЕС овощи в среднем подорожали на 4,6%. При этом цены в разных странах Европы росли очень неравномерно. Если, к примеру, в Финляндии овощи подешевели на 0,8%, то в Литве подорожали почти на 30%. На 4,6% в РФ выросли в цене фрукты. В ЕС они подешевели на 0,6%.

Медленнее всего в России с начала года росли цены на мясо и мясопродукты — на 0,6%. И здесь мы даже немного отстали от европейских темпов, где рост цен на эту категорию товаров составил 0,7%.

В России, напомним, обсуждается инициатива введения запрета на воз мясо-молочной продукции из-за рубежа частным лицам. Сейчас для личного пользования можно ввозить до 5 кг продуктов животного происхождения.

А в целом, по данным Росстата, половине российских семей денег в принципе хватает только на еду и одежду. 15% семей говорят, что хватает денег только на еду.

Вместе с тем, исследовательский холдинг Romir разработал методику расчета Food Index — показателя, демонстрирующего динамику доли затрат домохозяйств на продукты питания в структуре всех затрат домохозяйства. И пришел к выводу, что в текущем году доля затрат на продукты питания в общей корзине расходов российских семей составляет 32%. В прошлом году этот показатель находился на уровне 30%, а годом ранее он также равнялся 32%.

Согласно Food Index, уровень благосостояния россиян с точки зрения затрат на еду сопоставим с ситуацией в большинстве восточно-европейских стран. Так, например, в России тратится на еду немного больше, чем в Венгрии, Хорватии и Черногории, но меньше, чем в Румынии, Сербии и Болгарии.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Новости партнеров

Новость о том, что мировая звезда российского происхождения Ирина Шейк…
Во Франции начались съемки легендарного приключенческого телешоу - «Форт Боярд.…
Завершились съемки драмы «Маша» с участием Ани Чиповской и Максима…