Тайга горит, но деньги не пахнут: телеведущего обвинили в шантаже

Watch 05 июня 2019 • Новости

Журналист Андрей Караулов снял передачу о хищениях леса в Красноярском крае. Власти обвинили его в вымогательстве денег за ее невыход.

Тайга горит, но деньги не пахнут: телеведущего обвинили в шантаже © news-r.ru

Когда в стране нет свободы слова, вокруг ярких авторов регулярно возникают скандальные ситуации. Дудь, Познер, Соловьев, Венедиктов, другие журналисты находятся в зоне повышенной опасности. Такая система - хоть в театре, хоть в науке, хоть в журналистике: талант в стесненных обстоятельствах ищет выходы и проходы, как вода. И часто находит. Ему надо существовать. И порой он пускается во все тяжкие.

Андрей Караулов 31 мая взял интервью у председателя Счетной палаты Красноярского края Татьяны Давыденко. Шестидесятилетняя чиновница рассказала о хищениях в лесном хозяйстве. Караулов вел интервью чересчур эмоционально, с выкриками и сомнительным нажимом. Например, Давыденко назвала цифру: горело 15 тысяч гектаров красноярской тайги. Андрей Караулов в запале воскликнул: "Это же половина Франции!" И немедленно обвинил губернатора Усса в некомпетентности.

А некомпетентен, похоже, сам журналист, сопоставляя площадь Франции с названной ему площадью пожаров. На кого он рассчитывает? Горящая тайга – это бедствие. Но зачем же врать? И без лжи горько. Гляньте в справочники: 15 тысяч гектаров – это намного меньше половины площади Франции, в разы меньше. Следовательно, Андрей Караулов на голубом глазу, в эмоциональном запале, вольно или невольно обманул своих слушателей. И это – лишь один пример.

После выхода скандального интервью глава Красноярского края Александр Усс поручил вице-губернатору Павлу Солодкину встретиться с Давыденко для выяснения деталей получаемых ей угроз, а региональное МВД начало проверку ее заявления. 4 июня Давыденко представила свой доклад на сессии Законодательного собрания края. Представители исполнительной власти, присутствовавшие на сессии, подвергли ее слова критике и назвали доклад "частью масштабной операции" против Александра Усса, а также напомнили о бизнесе дочери Давыденко, связанном с тушением лесных пожаров.

Во время заседания заместитель губернатора Сергей Пономаренко обвинил Караулова в вымогательстве: по словам чиновника, ведущий "настойчиво звонил" в администрацию края и требовал денег за невыход сюжета в эфир.

"Он ссылался на давнее знакомство и предложил мне прямым текстом заплатить 2,4 миллиона рублей за то, чтобы передача, которая ему была заказана определенными политическими силами, не вышла в эфир. Никто ему платить не стал", — заявил Пономаренко.

Сам Караулов решил написать заявление на Пономаренко в Генпрокуратуру. "Пусть Генеральная прокуратура проверит все эти заявления о вымогательстве. А если этого не было, тогда это либо клевета, либо препятствие работе журналиста — это уже статьи Уголовного кодекса", — заявил телеведущий.

Нет свободы слова – нет доверия журналистам. Отсюда и скандалы. Чем закончится этот – поживём и увидим.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Новости партнеров

На Первом канале с 26 августа - премьера сериала «Волшебник»…
Несколько недель назад Максим Фадеев и Наргиз публично выясняли отношения.…
Ведущая передачи «Доброе утро!» на Первом канале Марина Ким отправилась…
Российские ученые заявляют, что полные люди легче переносят аномальную жару.…