В субботу, 15 июня, в Киселевске побывал губернатор Цивилев, о чем сам сообщил на своей странице в соцсети «Вконтакте».
«Вместе с жителями осмотрели место, где из-под земли идёт дым. Отсюда вывезли горящую свалку, но проблема не решена до конца. Земля всё ещё дымится. Вместе с людьми обошёл весь жилой район. Людей с этой территории надо переселять! Это 71 дом. Пошаговый план действий обсудили с жителями. Они поддержали. Встретимся здесь в начале августа снова. Уже сейчас начинаем готовить документы для переселения. Ежедневно держим ситуацию на контроле», — сообщил глава региона, опубликовав также ролик со своей встречи с местными жителями.
Небольшой шахтерский городок оказался в центре внимания после видеообращения местных жителей в адрес премьера-министра Канады Джастина Трюдо и генсекретаря ООН Антониу Гутерреш.
«Достопочтенный Джастин Трюдо, мы хотим обратиться к вам с огромной просьбой о рассмотрении вопроса предоставления статуса беженцев жителем Кузбасса, в частности жителям нашего Киселевска (…) Мы можем и умеем работать. У нас есть дети и мы не хотим, чтобы они заболели онкологией или другими заболеваниями, которые провоцирует плохая экология. Мы испробовали все способы, чтобы решить проблему, но у нас ничего не получается. Мы выбрали Канаду, потому что она очень похожа на нашу Сибирь. Много снега, холодно. Практически одинаковая природа. Да, возможно у нас иной менталитет, но меняться легче, когда вокруг благоприятные условия. Чистый воздух и чистая вода сейчас становятся недоступными во многих городах Кузбасса. Но, мы люди, у нас есть дети и мы просто хотим жить. Мы можем стать полезными для Канады, так как в России о нас просто забыли и мы чувствуем себя здесь лишними, никому не нужными людьми», — текст и видео обращения сибиряков опубликовал портал «Новости Киселевска».
Власти Канады в ответ заявили, что смогут рассмотреть обращение лишь после того как заявители покинут родную страну. «Для рассмотрения вопроса о переселении в Канаду лица должны быть беженцами по Конвенции, как это определено в Законе об иммиграции и защите беженцев. Беженец по Конвенции — это лицо, которое находится за пределами своей страны и из-за обоснованного страха преследования не желает в нее возвращаться», — сообщила пресс-служба министерства гражданства и иммиграции Канады (цит. по » МБХ медиа»).
Жители Киселевска также жаловались на подземные пожары на закрытых угольных предприятиях.
Позднее власти при помощи ученых установили, что горит в городе мусор. «На данном участке происходит нагревание массы от горящих бытовых отходов. Там годами жители складировали в конце улицы золу, мусор, в том числе старую мебель. Это все горит, вглубь ушло. На данный момент там сейчас начинаются работы именно по выбору этой массы, которая тлеет», — заявляла пресс-секретарь главы Киселевского городского округа Анастасия Тимофеева (цит. по ТАСС).
Однако подземные пожары — не единственная проблема Киселевска. Когда местные жители писали канадскому премьеру, они жаловались на смог, пыль, черный снег, грязную воду, на то, что не могут отпустить детей на улицу зимой из-за плохой экологии, а также на высокие риски онкологических заболеваний.