Первая фаза вакцинации будет проводиться на 60 добровольцах. Об этом сообщил генеральный директор новосибирского ГНЦ ВБ «Вектор» Ринат Максютов на Международной конференции «Глобальные угрозы биологической безопасности: проблемы и решения», которая прошла в Сочи.
«Комплекс доклинических испытаний данной вакцины на различных моделях животных показал специфическую активность и безопасность», — заявил глава «Вектора» в присутствии экспертов со всего мира.
Это позволило начать первую фазу клинических исследований на 60 добровольцах. Скорее всего, это будут жители Новосибирска. Как пишет издание «Наукоград-Пресс», целью является изучение безопасности, переносимости и иммуногенности противооспенной вакцины четвертого поколения для внутрикожного введения.
Глава Роспотребнадзора РФ Анна Попова добавила, что даже учитывая, что с 1977 года Всемирная организация здравоохранения считает оспу ликвидированной, остается риск ее появления.
«Население России перестали прививать с 1980 года против оспы. Это создает высокие риски соблазна для неправильного использования этого возбудителя, во-первых — в немирных целях, а во-вторых — в случае его неожиданного появления. Поэтому запасы вакцины должны быть. Патоген известен, он очень опасен, и у нас должно быть средство защиты от того, о чем мы знаем, даже если его сегодня рядом с нами нет», — сообщила Анна попова.
Добавим, что оспа входит в топ-10 сильнейших видов биологического оружия. Болезнь вызывается вирусом натуральной оспы. При наиболее распространенных формах заболеваниях, смерть наступает в 30 процентах случаев. Признаками оспы являются высокая температура, ломота в теле, а также сыпь, которая развивается из заполненных жидкостью язвочек. Болезнь преимущественно распространяется через прямой контакт с кожей зараженного человека или через биологические жидкости, но также может распространяться через воздух в тесной, ограниченной среде.
Последний случай заражения оспой был зафиксирован в 1977 году. После этого болезнь была фактически ликвидирована, однако, лабораторные копии оспы все еще существуют. Россия и США обладают экземплярами оспы, однако неизвестно, сколько тайных запасов еще существует.
Оспа классифицируется как биологическое оружие класса А из-за высокого уровня смертности, а также из-за того, что она может передаваться через воздух. Хотя вакцина против оспы существует, как правило, вакцинацию проходят только медработники и военнослужащие, это означает, что остальное население находится в зоне потенциального риска.