Поцелуи запрещены: минздрав взял под контроль вспышку менингита

Watch 26 июня 2019 • Новости

Массовая вакцинация началась в Новосибирске. Уже привито около 11 тысяч взрослых и детей. Дополнительно выделено 20 млн рублей для закупки вакцины.

Поцелуи запрещены: минздрав взял под контроль вспышку менингита © pixabay.com

В Новосибирске принимают срочные меры по борьбе с менингококковой инфекцией. Смертельная инфекция передается воздушно-капельным путем. Основные симптомы – слабость, тошнота, сильнейшая головная боль, сыпь на нижних конечностях и ягодицах и другие. Симптомы проявляются быстро, поэтому необходимо максимально оперативно обратиться к врачу или вызвать скорую помощь.

На сегодня, по словам специалистов, заболеваемость еще не носит массовый характер – сейчас наблюдается ее циклический подъем.  Как отметила главный инфекционист Новосибирской области Лариса Позднякова, мероприятия, принятые министерством здравоохранения региона совместно с Роспотребнадзором, достаточно успешны для профилактики инфекции.

"Сегодня проводится вакцинация заболевших и контактных с ними людей, вакцины есть в достаточном количестве. За месяц привито порядка 6 тысяч детей. Взрослое население тоже прививается. Общая цифра с начала месяца составляет практически 10 600 человек. В том числе проводится химиопрофилактика. Вакцина эффективная и переносится хорошо, повторных случаев заболевания после вакцинации не зафиксировано", – сообщила Лариса Позднякова.

В Новосибирской области на текущий год в плановом порядке за счет областных средств было закуплено 12 тысяч доз полисахаридной менингококковой вакцины группы А – именно такой группы сегодня наблюдается инфекция. По словам Ларисы Поздняковой, накануне дополнительно было выделено 20 млн рублей из областного бюджета для закупки вакцины разных групп.

Заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области Лада Самойлова сообщила, что менингококковая инфекция имеет длительные промежутки пиковых подъемов – 20-30 лет, и сейчас речь идет о циклическом подъеме заболеваемости, но не о массовой эпидемии.

"Комплекс противоэпидемических мероприятий проводится по месту проживания, учебы, работы заболевших. Под медицинским наблюдением остается 12 человек. Ситуация находится на контроле", – уточнила она.

Как отмечают специалисты, инфекция передается воздушно-капельным путем. Основные симптомы – слабость, тошнота, сильнейшая головная боль, сыпь на нижних конечностях и ягодицах и другие. Симптомы проявляются быстро, поэтому необходимо максимально оперативно обратиться к врачу или вызвать скорую помощь.

Менингококковый менингит вызывает бактерия Neisseria meningitidis. Передается только от человека человеку через капли выделений из дыхательных путей или горла носителя. Иногда, если защитный барьер организма не справился, инфекция попадает через кровоток в мозг.

Заболеть может любой человек любого возраста, но самые уязвимые группы — младенцы, дети дошкольного возраста и подростки.

Распространению болезни способствуют массовые скопления людей, курение, тесный и продолжительный контакт с другим человеком  — поцелуй, чихание, кашель.

Инкубационный период длится четыре дня, но может варьироваться от 2 до 10 дней.

Примерно у 20% пациентов с диагностированным заболеванием развиваются осложнения: повреждение мозга, потеря слуха, эпилепсия, нарушения работы органов (почечная недостаточность) и систем (опорно-двигательный аппарат), паралич, ампутация конечностей.

Тяжелая и часто смертельная форма менингококковой инфекции — менингококковый сепсис. Для него характерны геморрагическая сыпь  и циркуляторный коллапс. Даже при своевременной диагностике и правильном лечении 8-15% пациентов умирают в течение первых двух суток после появления симптомов.

Добавим, что универсальная прививка в России еще не разработана, однако есть эффективные вакцины против конкретных серогрупп, различающиеся по сроку действия защиты.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Новости партнеров

В юности он работал парикмахером, получил профессию теплогидроизолировщика, ночевал на…
Первый канал готовит к эфиру новые серии шоу «Жизнь других»…
Вы когда-нибудь запекали куриные крылышки и ножки в фирменном соусе…
Известная на Западе система Medical ID, своего рода "медицинский паспорт"…