На главную

небольшой дождь
В Новосибирске
+5oC
$ 73,3315
85,8785


Двух птенцов-мутантов спасли лесорубы из Новосибирска

Watch 01 июля 2019 • Новости

В Центр реабилитации диких животных два молодых человека привезли двух крохотных птичек, название которых долго не могли выяснить. Волонтеры тоже увидели этих птиц впервые. Как оказалось, парни нашли пернатых в 300 километрах от Новосибирска.

Двух птенцов-мутантов спасли лесорубы из Новосибирска © Центр реабилитации диких животных

На телефон Центра реабилитации диких животных поступил звонок. Лесорубы, работающие в тайге около Прокопьевска,  обнаружили птенцов, которых сфотографировали и прислали снимки очень необычных  птенцов.

"Такие птички поступают к нам впервые, да и вообще являются достаточно редкими для городских жителей ввиду места своего обитания, — говорят специалисты Центра реабилитации. — Необычайных "мутантиков" привезли два молодых и очень приятных человека, которые удивили нас историей".

Выяснилось, что парни в районе Прокопьевска занимались спилом аварийных деревьев. В одном из них, по неприятной случайности, оказалось дупло с гнездом. Изначально птенцов было десять, но восемь из них, видать, были старшенькие, и разбежались по кустам, а двое младшеньких остались в руках лесорубов.  Неравнодушные молодые люди привезли птенцов волонтерам в Новосибирск.

ii010705

"К вечеру малыши уже были у нас, отогрелись и получили свою первую порцию насекомых", — добавили в Центре реабилитации диких животных.

Известный новосибирский орнитолог Алексей Яновский изучил фото найденышей и заключил, что это  птенцы редкой вертишейки.

"Дачники-новосибирцы с незапамятных лет страдают от вездесущих муравьев. Мало того, что те портят грядки и парники, повсюду устраивая большие гнездовые кучи, они создают проблемы садоводам своей неистребимой тягой разводить целые «фермы» зловредных тлей, — рассказал ученый. —  Природой предусмотрены естественные ограничители роста численности и таких, на первый взгляд, жизнестойких насекомых, как муравьи. Один из подобных ограничителей предстает в образе небольшой пестрой птицы из семейства дятловых под названием вертишейка. Она чуть крупнее, но стройнее и симпатичнее воробья. Лапы у нее, как и у большинства дятлов, четырехпалые: крайние пальцы направлены назад, два средних — вперед".

По словам Алексея Яновского, интересное у вертишейки" выражение желтовато-красных глаз". Птица смотрит как бы настороженно или хмуро. Клюв выглядит совсем не так, как у дятлов: он загнут книзу. И хвост тоже не годится в качестве упора в ствол дерева при долблении — мягкий и округлый. Вертишейка не может лазить по вертикальным стволам, зато часто садится на землю возле муравейников, передвигаясь неуклюжими прыжками.

ii010703

Вцепившись коготками в ветку, вертишейка беспрестанно вертит головой то вправо, то влево, за что и получила свое название. Фото yandex.kz

"На места гнездования эти птицы, распространенные во всей лесной зоне Евразии, прилетают поздно — в конце апреля или в начале мая. Первую неделю они держатся скрытно, но затем начинается их «пение», которое продолжается до конца июля, — добавил Алексей Яновский. —  Голос вертишейки не назовешь мелодичным, он отдаленно напоминает заунывные и гнусавые тревожные крики мелких соколов. Почти месяц птенцы остаются в дупле. Их той же кисленькой «муравьиной продукцией» выкармливают оба родителя. Вскоре после вылета молодежь разлетается кто куда".
2019-07-01
Автор:

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука