По словам экспертов, сейчас турпоток несколько упал, это касается и жителей Новосибирской области. Люди покупают меньше туров, реже летают в сравнении с прошлым годом. Это связано и с ростом цен, и со скудностью выбора, и с геополитической ситуацией, и с природными катаклизмами.
И всё-таки спрос на путешествия есть, люди стремятся уехать подальше от городского шума и отвлечься от повседневных рутинных дел. Разберёмся, какие курорты предпочитают новосибирцы, во сколько обойдётся отпуск и куда ещё можно купить билет.
Море, солнце, чурчхела и «шашлычок под коньячок»
Руководитель офиса турагентства «География» Марина Шлык рассказала, что если рассматривать зарубеж, то чаще всего жители Новосибирской области выбирают Турцию — песчаное анатолийское побережье.
Кстати, как сообщает Telegram-канал «STI-туризм», жители Новосибирска и Красноярска составили 4% российского турпотока в Анталию.
Согласно данным губернаторства Анталии, в мае средиземноморский курорт посетили 1593,9 тысячи туристов, из которых 389,8 тысячи (24,5%) — россияне. По итогам мая Анталия вернула себе статус основного направления зарубежного отдыха в сибирских мегаполисах. Более того, и в Новосибирске и в Красноярске на направление пришлось более половины авиатрафика в страны дальнего зарубежья — 54,9% и 50,4% соответственно.
В Новосибирске, где с июня прошлого года полёты по направлению осуществляются в круглогодичном режиме, в прошлом месяце в Анталию вылетели порядка 12,5 тысячи туристов.
Вторыми по популярности являются направления по России.
«Это, конечно же, Сочи. Еще выбирают туры в Дагестан, Санкт-Петербург, Казань, Алтай. Но если это морское побережье — то больше всего людей едут в Сочи», — рассказала Марина Шлык.
Почему россияне едут именно в этот город на Чёрном море? Многие туристы рассказывают об особой атмосфере сочинских пляжей и русского отдыха. Зачастую, не пять звёзд, однако есть в этом своя романтика. Читательница НДН.инфо Дарья Рожкова рассказала, что уже на протяжении пяти лет вместе с женихом, а сейчас уже с мужем отдыхает в «Сочах».
«Песок, варёная кукуруза, чурчхела и «шашлычок под коньячок». Сколько бы лет не прошло, всё равно хочется возвращаться в это место. Ты не боишься, не стесняешься, чувствуешь себя в своей тарелке в этом городе. А вечером выходишь на улице и кругом музыка, какая-то особая прелесть в этом, понимаете. Есть, конечно, и известные минусы, кто-то иногда ведёт себя не очень, кто-то разводит помойку там, где буквально пять минут назад загорал. Но сейчас люди стали осознаннее, надеюсь, этот курорт будут беречь», — поделилась эмоциями Дарья.
После российских курортов идут Египет, Абхазия и Арабские Эмираты. Таиланд же сейчас выбирают меньше всего, так как в этой стране сейчас не сезон.
Что касается цен, то все очень зависит от финансовых возможностей самих туристов. Но если усреднять, то два человека могут слетать в Турцию за 130-150 тысяч на 6-7 ночей. В эту стоимость входит перелёт, трансфер и проживание в отеле среднего класса (четыре звезды).
В Сочи двое взрослых на таких же условиях могут съездить за 60-70 тысяч.
Как правило, все билеты приобретаются заранее, так как летом практически все хорошие отели и турбазы забиты, ажиотаж начинается с 10-х чисел июня.
Слева горы, справа горы, а вдали Алтай
В начале июня в Сибири было теплее, чем на южном солнечном побережье. Мы недавно рассказывали о том, что за неделю только в Новосибирской области несколько раз был побит температурный рекорд и столбики термометров были у отметки +40° C.
Поэтому люди стремятся посетить близлежащие города и соседние регионы с курортными зонами (там, где такие зоны есть) — туда можно добраться на машине. Также сейчас существует огромное количество автобусных туров.
Новосибирцы чаще всего едут в Республику Алтай, Алтайский край, а потом уже в Иркутскую область к озеру Байкал, а также в Томск и Красноярск.
Мы узнали, насколько много туристов сейчас на Алтае и какие там условия для отдыхающих.
Анна Лобанова, туроператор компании «Большой Алтай» объяснила, что отдыхающих в этом году стало меньше. Сейчас в Алтайском крае горят леса, пожар уже охватил более 5 тысяч гектаров, в Республике Алтай из-за жаркой погоды усиленно тают ледники в горах, есть факты подтоплений населенных пунктов. Пока что туристам рекомендуют немного подождать, чтобы не попасть в затруднительную ситуацию.
«Турпоток начал уменьшаться ещё в мае, когда была аномально холодная погода. Сейчас ещё наводнения, так что люди массово поедут только в 20 числах июня. Что касается того, куда можно поехать и отдохнуть, то Алтай предлагает множество маршрутов и вариантов. Это может быть комфортный релакс-отдых, а может быт активное путешествие. По сути — вся Республика Алтай невероятно красива. Но самые живописные места находятся подальше — Усть-Коксинский, Улаганский районы. Сейчас, к сожалению, многие деревни в этих районах затоплены и отрезаны от цивилизации. Есть вероятность затопления Чулышманской долины и района Телецкого озера. Но если ехать в Чемальский район, то там всё хорошо», — поделилась Анна.
Также туроператор добавила, что сейчас открылся первый пятизвёздочный отель на курорте Манжерок. Государство активно поддерживает туризм и создаёт комфортные условия, поэтому даже в отдалённых районах сейчас начали появляться компактные модульные отели.
«От солёных озёр до тайги»: или что посмотреть в Новосибирской области
Многие местные жители в этом году решили не ездить в дальние путешествия, а изучить свой родной регион, ведь в нём тоже есть, что посмотреть. Специально для тех, кто планирует покорять малую родину, мы подготовили несколько небанальных и интересных мест. При этом в нашем списке не будет общеизвестного Обского моря, Бердского залива или Караканского бора.
Итак, начнём с водных достопримечательностей нашего региона. Если вы мечтаете съездить на море, поваляться на песке и просто отдохнуть в жару от городской суеты, то эти места вам подойдут. После такого отдыха вы по-настоящему зарядитесь энергией на всю рабочую неделю, а друзья будут завидовать вашему загару и фотокарточкам с надувной уткой.
Мраморное озеро (Абрашинский карьер), Ордынский район
Кристально чистая, даже изумрудная вода, мягкий песок и возможность поставить не только палатку, но и снять небольшой дом. Когда-то это место было совсем заброшенным и неприглядным, а сейчас озеро так и манит туристов и жителей области своей чистотой и колоритностью.
На территории у водоёма есть база отдыха «Оазис», где сдаются аккуратные деревянные домики. Также на берегу есть оборудованные места для приготовления шашлыка, все необходимые принадлежности по типу мангала и решеток можно взять в аренду. Самое интересное — можно не только поплавать или позагорать, но и покататься на катамаранах, сходить в русскую баню или даже нырнуть с аквалангом.
Как же добраться до «маленького моря»?
Конечно, можно воспользоваться личным транспортом и ехать от Академгородка через Искитим, Бурмистрово, вдоль Караканского бора, но тогда придётся ехать по бездорожью.
А можно превратить поездку в небольшое путешествие и отправиться на пароме. Будет всего две переправы, первая из которых находится в Ордынке. Паром ходит каждый четный час с 7:00 до 19:00 в будни и с 7:00 до 21:00 в пятницу, субботу и воскресенье. Перевозка машины стоит от 350 до 500 рублей. Взрослый билет — 50 рублей, детский / льготный — 25. Путь занимает около 40 минут.
Дальше от Нижнекаменки до Абрашино нужно проехать 17 километров. Вторая переправа находится в Спирино — она работает каждый день с 07:00 до 20:00. В будни из Спирино можно уехать с 07:00 до 20:00, в пятницу — до 21:30. Обратно — из села Чингис ежедневно с 06:30 до 19:30, в пятницу — до 20:30. В отличие от ордынской переправы, здесь плыть всего 15 минут
Также можно доехать и на общественном транспорте. Сначала на автобусе до Ордынки, а далее на пароме до Нижнекаменки, потом нужно будет сесть на автобусе по маршруту «Нижнекаменка – Усть-Хмелевка – Абрашино» за 60 рублей.
Озеро Чаны, или Таинственное логово «Лохнесского чудовища»
Это действительно бескрайнее соленое озеро со множеством загадок и легенд, которые издревле ходят среди местных жителей и пугают приезжих. Однако байки об огромном змее, пожирающем животных и людей, только повышают интерес туристов. Наше личное «Лохнесское чудовище» ждёт всех желающих полюбоваться самыми романтичными закатами, порыбачить и отлично провести время в компании друзей или семейном кругу. Стоит заметить, что озеро довольно чистое, мелководное и с песчаным дном, поэтому можно будет спокойно купаться с маленькими детьми.
Вы сможете выбрать место для отдыха на любой вкус, ведь на территории озера есть и база отдыха, и санатории, и даже отели для любителей комфорта. А если вы хотите быть максимально близко к природе, то можно установить палатку на берегу водоёма, но будьте внимательны при выборе стоянки, чтобы не угодить в болото. К тому же, местные жители сдают комнаты туристам по «горячим» ценам, почти как погода в июне.
Самая главная активность — рыбалка. Озеро Чаны — по-настоящему золотое место для рыбаков. Рыбалка на озере разрешена в течении всего года.
Также можно арендовать лодки и катера, беседки и мангалы. Только будьте внимательны к волнам, при непогоде они могут перевернуть лодку, а может это Несси балуется. Точно об этом вы не узнаете, пока не приедете в это уникальное место и не увидите все своими глазами.
Как же добраться в гости к Несси?
Владельцам личного автомобиля очень повезло, это самый удобный способ. Расстояние от Новосибирска до озера Чаны — 393 км.
Остальные же смогут насладиться прекрасным видом из окна поезда. Итак, из самого Новосибирска можно доехать на поезде до станции Барабинск. Затем оттуда на рейсовом автобусе в деревню Квашнино. В Барабинск можно доехать на любом поезде, идущем в сторону одноимённой станции в этом населённом пункте.
Озеро Карачи, Чановский район
И в грязи повалялся, и здоровье подлечил. Именно так кратко и точно можно описать это целебное место. Оно находится в том же районе, что и озеро Чаны, поэтому за одно путешествие можно побыть сразу на двух чудесных озёрах.
Каждый в Новосибирске знает минеральную воду «Карачинскую», а именно на территории курорта «Озеро Карачи» и пробурили первую скважину. Здесь можно посетить экскурсию на завод по производству минеральной воды «Карачинская».
Но вернёмся к самому водоему. Вода здесь сильно солёная, поэтому при выходе следует обязательно смыть соль, а при попадании воды в глаза — промыть большим количеством проточной воды. Есть здесь и свой санаторий, где можно пройти лечебные и восстановительные процедуры. А заодно вы сможете попить минеральную воду из источника под успокаивающую классическую музыку.
Специально для любителей палаток обустроили зону отдыха с безопасным и удобным выходом к воде, деревянными туалетами и душевыми для смывания грязи, но за пользование инфраструктурой все же придется заплатить.
Как же доехать до грязевого центра Новосибирской области?
До озера Карачи добраться можно двумя способами, а именно на автомобиле и на поезде. Расстояние от Новосибирска до озера Карачи по трассе составляет 412 км. При выборе поезда путь составит около 6 часов. Выходим на станции «Озеро Карачинское», а дальше вас довезут рейсовый автобус или такси.
Карпысакский водопад, Тогучинский район
Разрушенная плотина дала жизнь шумному водопаду, который собирает у себя людей больше, чем на концертах в ночных клубах. В народе этот водопад прозвали Ниагара по-сибирски.
Важно сказать, что территорию водопада жители села благоустраивали сами, поэтому все активности платные. Активностей хватит на любой вкус: и катание на катамаранах, и прыжки с высоты, и организованная зона отдыха с беседками и мангалами. А за чистейший воздух стоит сказать спасибо многовековому хвойному лесу, который дарит спокойствие возвращает в лагерное детство своим потрясающим живым запахом смолы. Это отличное место для перезагрузки и лесной терапии. А если вы любите много гулять, то для вас открывается чудесная возможность пройтись до противоположного берега, собирая по пути звуки природы и песни птиц.
Найдется здесь место и для рыбаков, и для любителей прокатиться на лодке и для фанатов бани и сауны.
Как же добраться до водопада?
Конечно, удобнее отправиться на машине. Нужно будет держать направление по Ленинск-Кузнецкой трассе, никуда не сворачивая. У села Плотниково будет поворот налево, за которым нужно доехать до села Карпысак, возле которого и расположен водопад. Поездка может занять чуть больше часа.
Можно доехать и на автобусе из Новосибирска. Билет можно приобрести прямо перед отъездом в кассе автовокзала, или через мобильное приложение. Дорога займет также около часа. Однако придется немного прогуляться до самого водопада около 2 километров.
Бердские скалы
Вы удивитесь, но и у нас есть свои горы. Вам не придётся ехать в Горный Алтай или на Кавказ, ведь это чудо света можно посмотреть и в долине реки Бердь.
Здесь можно пройтись на гору по экологической тропе «Зверобой». Именно с этой горы раньше, по словам старожилов, прыгал скот. Но мы просим вас быть аккуратнее и никуда не прыгать, а просто насладиться живописным видом, открывающимся со смотровой площадки. А какое потрясающее селфи сможете сделать! Вид с Бердских скал может посоперничать с картинами знаменитых художников — голубая петля реки, огромный лесной массив и бескрайнее небо, которое так и хочется коснуться рукой. Вы сможете прогуляться по лесным тропинкам, сделать фотографии животных на память и найти золото. Именно в реке Бердь предприимчивые люди искали золото. А если не хватает экстрима, то здесь можно и сплавиться. Единственное, доверьтесь профессионалам, река может быть непредсказуема.
Как же найти это удивительное место?
Вы сможете выбрать любой удобной транспорт. Сюда ходит и пригородная электричка, и автобус.
В первом случае следует сначала сесть на автобус по направлению из Новосибирска в Искитим. Советуем выбирать ранние рейсы, так как дальше последует еще одна пересадка. Уже из Искитима едет автобус № 207 на Новососедово, он уходит дважды в день, в 05:50 и 16:40.
Второй случай подойдет туристам со скаутскими снарядами, так на много удобнее ехать в электричке. Однако после надо будет тоже пересесть в Искитиме на рейсовый автобус. Чтобы успеть на автобус в райцентре, вы можете поехать на электропоездах на Искитим.
На автомобиле дорога окажется проще. Вам следует ехать через Бердск, Искитим, Ургун, Легостаево. Ехать через Коурак, Дубровку и Александровку нет смысла. Этот окружной путь дальше (145 км) и хуже по дорожным условиям.
Васюганский заповедник
«Эх, жизнь моя, жестянка, да ну её в болото». Если последнее время вас затягивают именно такие мысли, то советуем не ходить вокруг да около и отправиться в настоящую обитель всех типов болот — Васюганский заповедник. Здесь сохранились большие популяции лекарственных и редких растений. А сколько же краснокнижных животных бегают и летают по диким зарослям: скопа, степной лунь, большой подорлик, беркут, орлан-белохвост, сапсан, стерх, серый журавль, белая сова и многие другие. Это место безусловно можно назвать глухим и нетронутым, ведь близлежащие населенные пункты находятся лишь через 30 километров.
Как же добраться до болот?
Васюганские болота на то и безлюдные, одичалые, потому что сюда сложно добраться. Вам необходимо будет обратиться к проводникам из местных деревень за помощью в передвижении по болотам. Этот маршрут очень опасный и сложный, подойдите к нему со всей ответственностью. Но не стоит сразу откидывать эту природную достопримечательность из путеводителя. Вы попадете в настоящую сказку из советских мультфильмов, окунётесь в неизведанный мир торфяников, пройдетесь по мягкому моховому покрывалу.
Добраться до Васюганских болот можно на машине из Новосибирска до райцентра Кыштовка. После через несколько полузаброшенных деревень до болот. По здешним дорогам пройдет лишь внедорожник с повышенной проходимостью. Самобытности данному месту добавит отсутствие гостинец, вы сможете остановиться у местных жителей, а заодно послушать страшные и удивительные легенды болот.
Посёлок Петени
Не хватает мистики в современном мире, закончилась битва экстрасенсов, а хочется поверить в сверхъестественное? Сейчас расскажем именно о таком месте. Здесь вы сможете пособирать минеральные камни, побывать на каменоломне, пройтись по подвесному мосту и встретить жуткий камень.
На территории Петеневского мраморного карьера перед вами встанут камни разных форм и размеров, но это еще ничего. Здесь есть настоящие мраморные ступени! Лестница из другого мира, по которой когда-то ходили хранительницы лесных зверушек и обладательницы тайных знаний травниц. А если быть немного приземлённее, то такое расположение мраморных плит напрямую связано со способом добычи мрамора. Чтобы не нарушать целостность породы, ее вырезают специальной пилой целыми блоками и транспортируют до объекта строительства.
Перейдём к жуткому камню Настасьи. По легендам, сельчанка Настасья, убегая от белогвардейцев, бросилась со скалы в реку и погибла. Грустная история о свободолюбивой девушке каждый раз покоряет туристов Петени. Но будьте аккуратны, не стоит повторять судьбу Настасьи и пытаться спрыгнуть с камня. Никто не назовет этот камень вашим именем.
Здесь можно сделать отличные фотографии и даже попытаться найти клад. По новой байке Колчак спрятал здесь часть золота России.
Остановиться вы сможете на излюбленном месте рыболовов. Между Петенями и Нижней Матрёнкой находится урочище Мочеги, к которому ведёт заброшенная дорога. Здесь можно разбить палаточный лагерь. Добавят адреналина в кровь возможные соседи-призраки. Недалеко от урочища во времена Гражданской войны свирепствовали белогвардейцы, устраивая массовые казни гражданских жителей.
Как доехать до посёлка?
Легче всего, конечно, отправиться на личном автомобиле. Дорога займет не более 3 часов.
Альтернативой может послужить такси или машина в аренду.
Александра Кузнецова, Анна Никонова
Подписывайтесь на Telegram-канал НДН.инфо, чтобы не пропустить важные и актуальные новости!