Ученые в Новосибирске: не стоит бояться трансплантации кала

pixabay.com

По словам академика из Институт биоорганической химии  РАН  Вадима Говоруна , риск осложнений при трансплантации фекальной микробиоты составляет менее 0,001 %. Однако необходимо тщательно контролировать метагеном донорского материала и оценивать иммунный статус пациента.

Трансплантацию фекальной микробиоты (ТФМ) применяют в случаях тяжелых нарушений кишечного микробиома — например, при псевдомембранозном колите, который возникает в результате долгой терапии мощными антибиотиками.

Однако недавно в США после такой операции впервые скончался пациент — его ослабленный иммунитет не справился с устойчивыми к антибиотикам бактериями, доставшимися ему с новой микрофлорой. Заражение получил также другой человек, которому пересадили материал от инфицированного донора. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США потребовало временно остановить все эксперименты с пересадкой кишечной микробиоты до выяснения причин.

В ходе расследования выяснилось: в обоих случаях пациенты вместе с кишечной флорой доноров получили штамм кишечной палочки, производящий бета-лактамазу широкого спектра действия. Кроме того, свою роль сыграл ослабленный иммунитет пациента.

«В России смертельные осложнения после удаления аппендицита составляют 1,5 %. Несмотря на то, что такие операции проводятся уже очень давно, год от года эту цифру никак не удаётся преодолеть, — говорит академик Вадим Говорун. —  Если же посчитать все опубликованные протоколы по трансплантации кала, то риск развития осложнений, включая летальный исход, — менее 0,001 %».

По словам учёного, которые цитирует издание «Наука в Сибири»,  эту операцию ни в коем случае нельзя запрещать, поскольку в некоторых случаях, например при острых лейкозах, когда иммунная система организма не может справиться с сепсисом, а антибиотики уже не работают, ТФМ является практически безальтернативным способом спасения пациента.

Exit mobile version