Первые фальшивые 2-тысячные купюры появились в Новосибирске

Watch 04 июля 2019 • Новости

Новые банкноты номиналом 2 тысячи рублей с достопримечательностями Дальнего Востока появились в широком обращении только в 2018 году, однако фальшивомонетчики уже научились их подделывать.  В Новосибирске арестованы два таких умельца.

Первые фальшивые 2-тысячные купюры появились в Новосибирске © Сибирское ГУ Банка России

В Новосибирске Кировским районным судом избрана мера пресечения двум подозреваемым в хранении и сбыте поддельных денег номиналом 2 тысячи рублей.

"Два жителя Новосибирска подозреваются в том, что хранили в целях сбыта поддельные банковские билеты Центрального банка. Как следует из представленных материалов,  у мужчин обнаружены и изъяты 25 фальшивых купюр.  Санкция части 1 статьи 186 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей",  — сообщили в райсуде.

Суд пришёл к выводу, что подозреваемые могут скрыться от следствия —  обоих "закрыли" в СИЗО до 24 августа.  

Напомним, новые купюры номиналом 200 и 2 000 рублей поступили в обращение в конце 2017 года. Накануне был объявлен конкурс — многие города России, в том числе и Новосибирск со своим Бугринском мостом, претендовали на появление на новых деньгах. Увы, столица Сибири тот конкурс проиграла.

Жители областного центра увидели новые купюры только в прошлом году. Тогда в наличный денежный оборот региона выпустили 2,4 млн банкнот номиналом 200 и 2000 рублей на сумму больше 3,5 млрд рублей.

На запрос НДН.инфо, сколько за последнее время в Новосибирске было выявлено поддельных двухтысячных купюр, в Сибирском ГУ Банка России сообщили, что исключительно в банковской системе за первые шесть месяцев 2019 года в Новосибирской области было выявлено всего 2 поддельные банкноты новых номиналов 200 и 2000 рублей. По одной каждого номинала.

"Эти подделки были очень низкого качества, — говорится в ответе Сибирского ГУ Банка России. —  Банкнота номиналом 200 рублей выполнена при помощи обычного копирования без попытки имитации каких-либо защитных элементов. Банкнота 2000 рублей так же выполнена при помощи копирования, но на ней мошенники уже пытались имитировать защитную нить и оптически переменную магнитную краску".

Всего же за минувшие полгода в Новосибирской области было выявлено 414 поддельных банкнот. Самыми популярными у фальшивомонетчиков остаются банкноты номиналом 1000 и 5000 рублей. На их долю приходится 41% и 37% фальшивок соответственно.

Добавим, что новые купюры номиналом 200 и 2 000 рублей кроме нового дизайна, обладают новыми средствами защиты – модернизированной голографической нитью и микроизображениями, которые можно увидеть разве что в увеличительное стекло. 

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Новости партнеров

Александра Маринина выпускает свой 50-й роман под названием «Другая правда».
Юная актриса Марта Тимофеева, хорошо известная любителям российского кино, отметила…
Российские ученые заявляют, что полные люди легче переносят аномальную жару.…