Около 1,6 тысячи мальков нельмы 21 июня были выпущены в Обской бассейн. Молодь начала своё большое путешествие из озера Каменное в посёлке Чаус Колыванского района Новосибирской области. Сибирская генерирующая компания ежегодно вкладывает средства в закупку личинок рыбы для дальнейшего их подращивания и выпуска, тем самым возмещая влияние объектов энергетики на водные биоресурсы.
Как рассказали в СГК, вода необходима для теплоснабжения потребителей и производства электричества, например, для охлаждения генерирующего оборудования, вывода золошлаков на золоотвалы.
В среду состоялся выпуск молоди нельмы — краснокнижной пресноводной рыбы семейства лососёвых, которая распространена в бассейне Северного Ледовитого океана, а также некоторых реках, включая Обь.
Главный рыбовод «Рыбхоза», компании-подрядчика СГК, Владислав Передереев рассказал об этапах, которые проходит нельма перед тем, как выйти в Обь.
Сотрудники «Рыбхоза» получают икру, она инкубируется шесть месяцев в специальных аппаратах и выклёвывается. А перед тем, как рыбки появятся на свет, в озеро закачивается вода. Затем личинки запускаются в водоём и вырастают до определённого размера – вес должен быть не менее полутора грамм. Затем мальки выпускаются в реку через специальный канал.
«Нельма относится к сиговым, занесена в Красную книгу, поэтому имеет интерес не только для нашей области. Издревле она была обитателем Оби, но сейчас популяция сократилась, поэтому мы занимаемся её воспроизводством. Нельме необходимо обилие кислорода в водоёме, определённый уровень кислотности воды и других примесей, температура, а также хорошая кормовая база. Мы за всеми показателями следим и замеряем их ежесуточно. Любой показатель можно поднять, например, за счет добавления в водоем соды или извести», — отметил Владислав Передереев.
Для того, чтобы рыба выросла до нужных размеров, а именно не менее одного грамма, необходимо строго соблюсти все условия. Например, сотрудники «Рыбхоза» соорудили специальную установку для насыщения воды кислородом, а, чтобы мальки хорошо питались, их обеспечивают необходимым количество зоопланктона.
«У нас сейчас рыба за месяц выросла до трёх граммов – вдвое больше нормы, что очень хорошо, так как выживаемость у более крупных особей — выше. Из всех сиговых нельма единственная является хищником, поэтому растёт очень быстро. После выпуска она может вырасти до 40 килограммов. Половозрелой рыба становится в семь лет и может метать икру. Нельма к тому же и живёт довольно долго – до 20 лет», — поделился главный рыбовод.
Есть и другие нюансы, которые влияют на выживаемость молоди нельмы в водоёме на этапе роста.
Например, на Каменном работают газовые пушки, стреляющие четыре раза в минуту. Они отпугивают чаек и других птиц, которые могут съесть молодняк.
Непосредственно выпуск особей происходит через дамбу. Благодаря потоку воды нельму выталкивает в канал вместе с водой. Задача комиссии – произвести подсчет, сколько примерно рыб вышло в реку.
Считают оценочно, зафиксировав количество мальков, выходящий в протоку за минуту. Кроме того, экспертная комиссия предварительно оценивает и состояние водоёма, в котором подращиваются мальки.
Один из членов комиссии, президент Сибирской межрегиональной ассоциации по воспроизводству и сохранению водных биоресурсов «Аквакуртура» Константин Канашков подробно рассказал, на что смотрят проверяющие.
«Мы следим за исполнением условий выпуска молоди сиговых видов рыб для предприятий, наносящих ущерб водным биоресурсам Новосибирской области. Смотрится состояние водоёма, производится контрольная навеска рыбы. Сейчас все показатели нас устраивают. Замеры, взвешивание и рассмотрение мальков во время спуска воды делаются постоянно. «Рыбхоз» в этом плане старается, в этом году на предприятии были отремонтированы рыбоуловители и выпуск вышел на новый уровень. В комиссию также входят представители Верхнеобского территориального управления Федерального агентства по рыболовству, представители Новосибирского филиала «ВНИРО» [Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии], — добавил Канашков.
Также в этом году СГК и Рыбхоз готовятся восполнить популяцию муксуна: в водоём выпустят около 4,2 тысячи молоди этого вида.
Помимо зарыбления энергокомпания вкладывает средства в сокращение использования водных ресурсов.
Например, до конца 2023 года новосибирские ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 планируют перевести системы гидрозолоудаления на оборотную схему водоснабжения. С появлением новых систем осветленная вода с золоотвалов, где оседают все золошлаки, будет возвращаться обратно на станцию. Забор воды из Оби уменьшится примерно на 10–12 млн кубометров в год для каждой ТЭЦ.
А ТЭЦ-4 в этом году обновила дренажную систему золоотвала, что обеспечит экономию воды при восполнении в чаше золоотвала — в объеме около 400 тысяч кубометров в год. В апреле эта же станция завершила строительство системы возврата сточных вод. Это позволило отказаться от сброса ливневых и производственных стоков в городской коллектор и сократить потребление технической воды.
Алиса Маслова
Подписывайтесь на Telegram-канал НДН.инфо, чтобы не пропустить важные и актуальные новости!