Урну с прахом ветерана войны и ученого нашли в реке на Алтае

Watch 15 июля 2019 • Новости

Обнаружил урну житель поселка Тальменка Максим Яровой. В жаркий выходной он с друзьями отдыхал на берегу реки Чумыш.

Урну с прахом ветерана войны и ученого нашли в реке на Алтае © talmenkalife.ru

Он рассказал, как после очередного нырка под воду нащупал руками какой-то странный предмет и решил его поднять. На берегу стало ясно, что его находка — это не что иное как урна с прахом ветерана Великой Отечественной войны.

На урне была табличка с надписью "Доильницын Евгений Федорович (23.01.1918 — 10.11.2018)".

"Крышка урны была разломана, внутрь попала вода, но прах не размыло. Мы тут же принялись звонить в разные службы", — рассказывает Юлия, одна из очевидцев событий. Ее слова приводит газета "Тальменская жизнь".

По словам Юлии, "сначала возникло ощущение, что от нас просто отмахиваются, в дежурной части стали говорить, что такими вопросами не занимаются. Но потом все-таки приехала машина "дежурки", и урну забрали".

DoilniczynEF1

Ветеран Второй мировой Евгений Федорович Доильницын родился в деревне Сорокино Алтайского края. В 1933 г. он вместе с семьей переехал в Новосибирск. Здесь Евгений с отличием окончил силикатный техникум (позже Новосибирский химико-технологический колледж им. Менделеева).

С декабря 1940 г. — рядовой учебной роты в городе Броды (Киевский ВО). Прошел всю войну. Уже в июле 1941-го получил первое ранение. Сначала рядовым, командиром орудия. Затем он сержант. С сентября 1941 г. — помощник командира взвода 317-го зенитного артиллерийского полка (Юго-Западный, Воронежский фронты). Участвовал боях за освобождение Киева.

В декабре 1943 г. получил тяжелое ранение, лечился в военном госпитале города Рассказово Тамбовской области. С апреля 1944 г. — лейтенант, командир взвода управления дивизиона 111-й зенитной артиллерийской бригады; помощник командира батареи радарной установки (Ленинградский фронт).

В апреле 1945 г. Евгений Доильницын — помощник командира батареи радарной установки уже на Дальневосточном фронте. В сентябре 1946 г. уволен в запас в звании гвардии лейтенанта.

После войны ветеран работал в химико-металлургическом институте Западносибирского филиала (ЗСФ) АН СССР. В 1952 г. окончил Всесоюзный заочный политехнический институт (Москва). После чего работал старшим лаборантом, младшим научным сотрудником, старшим научным сотрудником, заведующим лабораторией ЗСФ АН СССР. Кандидат технических наук. С 1991 г. на пенсии.

Евгений Федорович Доильницын был награжден орденами Отечественной войны 1 степени, Красной Звезды, медалями "За оборону Киева", "За победу над Германией", "За победу над Японией", "Ветеран труда"

Мемуары ветерана вошли в рукописную книгу воспоминаний бывших сотрудников и студентов Новосибирского химико-технологический техникума (ныне колледжа) им. Д.И. Менделеева.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Люди в разговоре:
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 4
  • Татьяна · 1 мес. назад
    Какая скромная жизнь и какие доблестные подвиги у ветерана. Отдал всё что мог на благо своей Родины и что же такое могло случится в последние дни его жизни? Неужели он сам завещал захоронить свой прах в водах реки Чумыш? Даже если это было действительно его пожелание, почему не воспротивились этому близкие, Совет ветеранов, ведь такого человека, наверное, многие знали. Шок просто! Обычно прах развеивают, но не так же - кинули в воду, как камень ,и все дела...
    Кстати, известный писатель и поэт ,фронтовик Константин Симонов, в случае своей гибели, завещал развеять свой прах над Буйничским полем возле г.Могилева. В июле 1941 г он, как военный корреспондент, прибыл на место сражения по заданию редакции.Картина предстала ужасающая, на поле сплошь усеянным телами наших бойцов, он насчитал 39 подбитых немецких танков. Мужество и героизм этих солдат настолько тогда его потрясли, что он решил для себя таким образом воссоединиться с теми героями, если вдруг что случится с ним на войне. Умер же он после войны в 1979г. И не отрёкся от своего решения. Его пожелание было выполнено в августе 1979г родными Симонова - женой Ларисой Жадовой и сыном Алексеем от первого брака. Они пешком шли через всё поле и рассеивали прах писателя.

    Вечная ли память у нашего народа? Ради кого герои отдавали свои жизни, свою молодость и здоровье? Горько и стыдно перед ними.
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 2
  • Yury Shishlov · 1 мес. назад
    Больно и обидно за отношение к памяти людей защищавших Родину и посвятивших свою жизнь во благо её!

Новости партнеров

На Первом канале с 26 августа - премьера сериала «Волшебник»…
Несколько недель назад Максим Фадеев и Наргиз публично выясняли отношения.…
Ведущая передачи «Доброе утро!» на Первом канале Марина Ким отправилась…
Российские ученые заявляют, что полные люди легче переносят аномальную жару.…