Плавучая АЭС принесла бронзу новосибирским школьникам на соревнованиях

Watch 15 июля 2019 • Новости

Школьники из инженерного лицея НГТУ завоевали бронзу на международных соревнованиях. На чемпионате "CASE-IN" ученики предложили для города будущего четыре инновации из разных областей городской жизнедеятельности.

Плавучая АЭС принесла бронзу новосибирским школьникам на соревнованиях © НГТУ

Финал соревнований прошёл 12 июля в Тюмени, команда из четырех новосибирских школьников второй год подряд поднимается на бронзовый пьедестал. Как и в прошлый раз, проекты не остались без внимания жюри.

Для генерации энергии старшеклассники предложили проект мобильной плавучей АЭС модульного типа. Такая станция может обеспечить надежное энергоснабжение малых удаленных городов, в том числе крайнего Севера.

Для экономии энергии ребята выдвинули идею гибридного холодильника, оснащенного аккумуляторной батареей: в ночное время аккумулятор заряжается, а днем холодильник работает.

Чтобы снизить траты за отопление школьники предложили электронного дворецкого. Он автоматически распознает жильцов и отключает отопление при их отсутствии.

Как сообщает пресс-служба НГТУ регулирование спроса и потребления электроэнергии, по мнению будущих энергетиков, будет обеспечено переходом к авансовым платежам и гибкой системе тарифов. Это сможет ликвидировать проблему неплатежей, повысить удобство расчетов, а также улучшить адресную помощь.

CASE-IN - это международная система соревнований по решению инженерных кейсов (случаев) среди школьников, студентов и молодых специалистов отраслей топливно-энергетического и минерально-сырьевого комплексов.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Новости партнеров

На Первом канале с 26 августа - премьера сериала «Волшебник»…
Несколько недель назад Максим Фадеев и Наргиз публично выясняли отношения.…
Ведущая передачи «Доброе утро!» на Первом канале Марина Ким отправилась…
Российские ученые заявляют, что полные люди легче переносят аномальную жару.…