Дым и гарь от лесных пожаров добрались до туристического Алтая

ГУ МЧС по Республике Алтай

«Граждане некоторых районов республики наблюдают легкое задымление, местами с запахом гари. Такое же явление наблюдается и в Алтайском крае. Это связано исключительно с тем, что в соседних субъектах, в том числе Красноярском крае, наблюдается усложнение лесопожарной обстановки. В результате чего воздушные массы приносят дым в наш регион», — сообщают в ГУ МЧС по Республике Алтай.

Спасатели уточняют, что пока сведений от превышении ПДК вредных веществ в воздухе нет. Это значит, что жизни и здоровью местных жителей и туристов это задымление никакой угрозы не представляет, заверяют в МЧС. Вместе с тем напоминая, «что на всей территории республики продолжает действовать особый противопожарный режим».

По данным Авиалесохраны, на 4 часа утра (нск) на территории России действовало 205 лесных пожаров на площади 183 498 га. Больше всего пожаров, 69, в Красноярском крае — здесь горит свыше 71 тысячи га леса. Еще 50,6 тысячи га леса горит на территории Иркутской области. Еще 221 га леса горит в Томской области. Это только те пожары, по которым «проводились работы по активному тушению».

А еще на труднодоступных и удаленных землях лесного фонда действуют 278 лесных пожаров на площади, пройденной огнем, 723 427 га, по которым прекращены работы по тушению. Поскольку «по данным пожарам отсутствует угроза населенным пунктам и объектам экономики и прогнозируемые затраты на их тушение превышают прогнозируемый вред, который может быть ими причинен», — поясняют в Авиалесохраны.

В ближайшем к Западной Сибири Красноярском крае таких пожаров 39. Это 186 697 га леса.

В Красноярске, куда дым добрался еще на минувших выходных, хотя основные полжары расположены в тысячах километров от города, фиксируется превышение взвешенных частиц в пределах 1,14-1,38 ПДК. Жители города жалуются на дымку в воздухе, неприятный запах, першение в горле.

Exit mobile version