Как сообщает издание «Наука в Сибири», лесная растительность смягчает пики паводков за счет перехвата атмосферных осадков и перевода поверхностных вод в почву. Благодаря этому фактору паводок идёт более размеренно во времени.
Также ученые отмечают, что такой эффект наиболее выражен на небольших водосборах площадью до нескольких квадратных километров. В ситуации с Иркутской областью он маловероятен. В крупных водосборах водорегулирующая роль лесов снижается.
Некоторые научные исследования показывают, что переход лесных земель в результате вырубки или пожаров в степную местность приводит к возникновению паводков на локальном уровне, но не является главной причиной высоких половодий.
Чтобы точно оценить роль леса в случившемся наводнении, необходимо использовать лесогидрологические модели, спроектированные специально под сложившуюся ситуацию.
Как отмечает издание, к сожалению, в России исследования, на основе которых можно создать модели такого рода, упразднены до неприличного минимума.
До этого сообщалось, что основная причина наводнения это столкновение воздушных масс, сильный приток тепла и влаги, который достиг Восточных Саян.