Сотрудники Новосибирского зоопарка опубликовали видео, на котором редкий и грозный дымчатый леопард мяукает. Пользователи отметили, что уникальное животное издаёт звуки, похожие на лепет ребёнка.
В зоосаде рассказали, что дымчатый леопард — малоизученная хищная кошка. Обитают эти животные в Юго-Восточной Азии. Малайцы называют их древесным тигром, а в Китае его именуют мятным леопардом. Дымчатый леопард назван так из-за больших пятнистых «дымчатых облаков» на туловище, голове, лапах и хвосте. Эта дикая кошка очень скрытна, и у исследователей до сих пор очень мало подтвержденных данных о ней, кроме того, хищник является исчезающим видом из-за вырубки тропических лесов.
Сотрудники зоопарка рассказали несколько любопытных фактов о редком животном.
Подписывайтесь на Telegram-канал НДН.инфо, чтобы не пропустить важные и актуальные новости!
- Например, дымчатый леопард ведёт одиночный образ жизни и обитает в глубине лесов, передвигаясь по деревьям.
- У дымчатого леопарда крайне длинный хвост. При общей длине тела 80-100 см длина хвоста может достигать 90 см. Благодаря этому животное может легко и ловко передвигаться по деревьям и прыгать с веток, даже в них головой.
- У этих кошек уникальная пасть: она открывается на 180 градусов, обнажая грозные клыки длиной до пяти см. Кстати, они самые большие среди кошачьих в соотношении с размерами тела.
- Рождённое потомство до пяти месяцев питается исключительно молоком матери, и лишь затем приступает к поеданию мяса.
- Дымчатый леопард издаёт звуки, которые напоминают кошачье мурлыканье. Из-за особенностей подъязычной кости животное не умеет рычать, что демонстрируется на видео, которое опубликовали в официальной соцсети зоосада.
- Клыки дымчатого леопарда напоминают клыки давно вымершего саблезубого тигра.
Дымчатый леопард настолько отдалён от обычных леопардовых, что носит дополнительное название «новый кот». Животное соединяет в себе признаки и больших, и малых кошек. - Одна из народностей Таиланда считает дымчатого леопарда своим покровителем и проводником на земли предков.
- Дымчатый леопард — хороший пловец. Он способен проплывать большие расстояния, пробираясь к труднодоступным островкам суши.
Первые дымчатые леопарды были привезены в Новосибирск в 1978 году, однако это были взрослые животные, поэтому у них не получилось потомства.
«Соединение половозрелых особей часто приводило к гибели одного из них. Дело в том, что после гона дымчатые леопарды становятся очень агрессивными и могут убить партнера в считанные секунды. Коллеги выяснили, что создание пары в условиях зоопарка возможно, только если соединять животных совсем в юном возрасте – 6-7 месяцев», — рассказали в зоосаде.
В 2013 Новосибирский зоопарк снова получил самку дымчатого леопарда по кличке Яви, которой было семь месяцев, чуть позже был доставлен самец Шан возрастом 1,5 года. Соединить их удалось, но парой они пока не стали.
Напомним, ранее мы писали, что маленькие бескоготные выдры родились в Новосибирском зоопарке.
Алиса Маслова
Подписывайтесь на Telegram-канал НДН.инфо, чтобы не пропустить важные и актуальные новости!