Не одни мы такие: в Европе найден побратим "Сибирских мальдив"

Watch 19 июля 2019 • Новости

Ради красивых снимков люди лезут в опасную воду технических водоемов не только в Новосибирске, но и в Европе. Причем, несколько Instagram-блогеров пришлось даже госпитализировать.

Не одни мы такие: в Европе найден побратим "Сибирских мальдив" © @jennisuarez4

У них диагностировали расстройство желудка, а на коже выступила сыпь. Медики, как пишет The Local, отмечают, что находящиеся в воде токсины способны привести к судорогам и даже стать причиной почечной недостаточности. Это при длительном воздействии. Кратковременное воздействие такой воды грозит раздражениями кожи и глаз, а также проблемами с желудком.

Все пострадавшие купались в токсичном озере Монте-Неме в испанской Галисии. Озеро с бирюзовыми водами — это технический водоем, затопленный с 1980-х вольфрамовый рудник. По информации newsru.com, вольфрам здесь добывали еще во времена Второй мировой войны — после приказа генерала Франсиско Франко по указанию Адольфа Гитлера.

Прозвали его по аналогии с золоотвалом новосибирской ТЭЦ-5 " "испанскими Мальдивами". И они также, как и "мальдивы" сибирские, влекут отчаянных туристов и местных жителей, жаждущих необычных снимков.

"Помимо проблем со здоровьем, которые могут возникнуть из-за рекреационной деятельности на территории водоема, существует проблема личной безопасности, поскольку возможны падения и даже смертельные случаи", — говорит активист экологической ассоциации Salvemos Cabana Рамон Варела.

Сейчас, по данным телеканала Euronews, ассоциация требует от местных властей ограничить вход на территорию водоема. Экологи утверждают, что по выходным на красивом озере с токсичной водой собираются толпы людей.

А вот "сибирские мальдивы", а на самом деле золоотвал ТЭЦ-5 уже закрыли для вольного посещения. С 12 июля территория взята под охрану, осуществляется видеофиксация. Кроме того, гидротехническое сооружение включено в маршруты патрулирования полиции. Только за пять дней охрана не пропустила на опасный водоем 200 человек.

Как отмечают сотрудники охраны, "люди реагируют на просьбы покинуть территорию золоотвала спокойно и доброжелательно. Конфликтных ситуаций не возникало".

До этого "сибирские мальдивы" успели совершить целый информационный порыв. Об опасном и популярном новосибирском озере несколько дней писали ведущие мировые СМИ.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Новости партнеров

На Первом канале с 26 августа - премьера сериала «Волшебник»…
Несколько недель назад Максим Фадеев и Наргиз публично выясняли отношения.…
Ведущая передачи «Доброе утро!» на Первом канале Марина Ким отправилась…
Российские ученые заявляют, что полные люди легче переносят аномальную жару.…