Из-за изменения направления ветра, наблюдается распространение дымового шлейфа на территории четырёх субъектов Сибирского федерального округа. «Угрозы для жизни и здоровья населения нет», — подтвердил НДН.инфо начальник пресс-службы ГУ МЧС по области Павел Винаков.
По его словам, «лёгкое задымление наблюдают жители не только Новосибирска, но и Хакасии и Томской областей».
Специалисты Западно-Сибирского гидрометцентра также подтвердили, что превышение предельно допустимых концентрация вредных веществ в атмосферном воздухе не зафиксировано.
Тем не менее, новосибирцев убедительно просят минимизировать время пребывания на открытом воздухе, чаще пользоваться увлажненными защитными масками и плотно закрывать окна.
Кроме дымки над Новосибирском вторые сутки наблюдается на заката красное и даже багровое Солнце. По словам экспертов, на цвет Солнца в эти дни оказывает влияние та же дымка — в воздухе рассеиваются мельчайшие пылинки, которые и оказывают влияние на то, каким образом разлагается цвет солнечных лучей. Это явление называют дисперсией.
«Когда Солнце движется по небосводу и приближается к горизонту, слой атмосферного воздуха между глазами человека и солнцем становится все более плотным. Изменяют угол падения и солнечные лучи — дисперсия становится все более заметной», — пояснили знатоки астрономии.
И именно красный цвет (а также все его оттенки) практически не рассеивается в атмосфере. Когда мы смотрим на закат, при сильной дисперсии все цвета солнечных лучей становятся все менее заметными, поглощаясь аэрозольной взвесью воздуха. Вот и получается, что наблюдать нам остается только за красным цветом. Причем, чем больше в воздухе будет пыли, тем ярче будет «гореть» Солнце.
Подписывайтесь на Telegram-канал НДН.инфо, чтобы не пропустить важные и актуальные новости!