fbpx

На главную

облачно с прояснениями
В Новосибирске
+15oC
$ 73,2157
86,4092


Долгожданные облака показались в небе над Новосибирском

Лесные пожары в Сибири
Watch 26 июля 2019 • Новости

Впервые с прошлых выходных в небе над Новосибирском стали видны облака. Почти на неделю город погрузился во мглу от лесных пожарищ.

Долгожданные облака показались в небе над Новосибирском © НДН.инфо

С воскресенья небо над Новосибирском было накрыто плотной пеленой дыма. Разглядеть облака было невозможно, а на солнце можно было смотреть без очков.

Дым пока полностью не рассеялся. В Новосибирске продолжает действовать режим "черного неба". В последний раз он был продлен до 14 часов пятницы, 26 июля. Предупреждение Росгидромета по дымке действует до 22 часов 27 июля. В регионе сохраняется оранжевый уровень погодной опасности.

По официальным данным причиной задымления, накрывшей город, стали лесные пожары в Красноярском крае. По данным "Авиалесохраны" на 25 июля в регионе, а также соседней Иркутской областью горели 1,3 млн га леса. А вместе с Якутией площадь пожаров перевалила уже за 2 млн га.

Причем, все последние дни площадь пожаров стремительно росла. Вместе с тем, согласно сведениям красноярского лесопожарного центра, темпы распространения огня замедлились.

Как известно, пожарные тушат лишь около 7% от общей площади лесных пожаров. За остальными двумя с лишними миллионами гектаров горящего леса просто наблюдают. Власти решили, что тушить их невыгодно, поскольку прямой угрозы перехода огня на жилые дома и объекты экономики нет, а сам процесс борьбы с огнем в глухой тайге стоит дорого.

Меж тем известно, что дым от лесных пожарищ на востоке Сибири доходил даже до Урала. Власти повсеместно заявляют, что превышений ПДК загрязняющих веществ в воздухе не зафиксировано. Однако люди массово жалуются на ухудшение самочувствия: людям тяжело дышать, они чувствуют сонливость (следствие кислородного голодания) и т.д.

Согласно данным сервиса Cityair, качества воздуха в Новосибирске сегодня местами немного улучшилось. В Калининском районе, центре города и на ОбьГЭС воздух, согласно международной шкале AQI, теперь просто "вредный" (7 из 10), а до этого долгое время оставался "очень вредным" (8 из 10).

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука