Ключевой инструмент — мониторинг. «Его можно организовать с помощью наземных средств наблюдения, но, с учетом масштабов сибирских лесов, это весьма дорогостоящее мероприятие. Более эффективным является использование данных дистанционного зондирования Земли из космоса: территорию Сибири сканирует множество спутников с различной частотой съемки», — пишет «Наука в Сибири».
Центры мониторинга в Новосибирске, Красноярске и Барнауле получают эти данные и предварительно обрабатывают. Ряд научных институтов Сибири накопили опыт в дальнейшем анализе получаемой со спутников информации. Ученые разработали технологии обнаружения аномальных тепловых точек, источников и путей распространения аэрозолей в воздухе, проанализировали данные за более чем десятилетний период.
В профильных институтах СО РАН и Томском госуниверситете созданы математические модели, методы и компьютерные алгоритмы для прогнозирования распространения пожаров, в том числе на основе обработанных данных о пожарах прошлых лет. Ученые предлагают использовать результаты их труда.
Созданная в ИВТ СО РАН система, говорят ученые, позволяет получать информацию о пожарной обстановке в режиме «онлайн». К примеру, сейчас отчетливо наблюдается задымление территории Новосибирской области, которое зафиксировано на снимках с космических аппаратов TERRA и AQUA.
На этой неделе в Новосибирске и Новосибирской области отчетливо ощущалась задымленность воздуха от лесных пожаров, фиксируемых спутниками на территории Красноярского края и Иркутской области. Также на снимке c КА Terra хорошо видны точки термальных аномалий и дымовые шлейфы, распространяющиеся на Западную Сибирь с территорий Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов.
Для достижения нужного эффекта в борьбе с лесными пожарами нужно только «найти сильную волю и желание», считает первый зам директора ИВТ СО РАН кандидат физико-математических наук Андрей Юрченко.
Средств, по его словам, «для этого понадобится немного — гораздо меньше, чем на ликвидацию последствий вовремя не остановленной стихии».
Меж тем власти мотивируют отказ от тушения более чем 90% площадей лесных пожаров именно экономическими соображениями. По данным «Авиалесохраны» на начало 26 июля, борьба с огнем велась на площади в 163 тысячи га. Тогда как за пожарищами на площади в 2,3 млн га власти просто наблюдают, поскольку «по данным пожарам отсутствует угроза населенным пунктам и объектам экономики и прогнозируемые затраты на их тушение превышают прогнозируемый вред, который может быть ими причинен».
Дым от лесных пожаров на несколько дней погрузил во мглу почти все крупные города Сибири и дошел даже до Урала. В Новосибирске только в пятницу, 26 июля, впервые с 21 июля, из-за плотной пелены дыма стали видны облака. В городе снят режим «черного неба», действовавший несколько дней.
Подписывайтесь на Telegram-канал НДН.инфо, чтобы не пропустить важные и актуальные новости!