Вирастрой
i
erid: Kra23yVri

Летучие мыши атакуют Новосибирск из-за лесных пожаров

Нашествие летучих мышей наблюдается в Новосибирске и его округе. Горожане так пугаются, что даже вызывают спасателей. На днях в поселке Каинская заимка под Новосибирском  в квартиру дома по улице Серебряное озеро залетела очередная летучая мышь. «Хозяйка сильно напугалась и вызвала наших специалистов», — сообщили в Аварийно-спасательной службе Новосибирской области.

К сожалению, в Новосибирске не оказалось ни одного специалиста в области летучих мышей, который смог бы объяснить феномен их нашествия.  Однако в Центре реабилитации диких животных подтвердили, что фиксируют «сезонность» поступающих обращений.

«Пришло время бедствий, связанных с летучими мышами. Они активно множатся, растут, попадают в беды, на балконы и чердаки дач к горожанам, вызывая у кого-то неприятные эмоции, а у кого-то желание им помочь, — говорят волонтеры Центра. —  В первую очередь, необходимо примерно определить возраст животного. От этого зависит, чем можно накормить, вероятно, голодного или истощённого беднягу. Если рукокрылое активно защищается, «трещит» на вас, старается удрать или укусить, если у мыши хорошая шубка и много острых зубок — у вас взрослая особь.  Такую мышь нужно поселить в коробку с  отверстиями для дыхания, а саму коробку необходимо плотно закрыть.  Даже мало-мальская щель приведёт мышь к побегу, а вас — к паре седых волос и бессонной ночи в поисках беглеца».

В Институте систематики и экологии животных СО РАН нынешнее нашествие летучих мышей в Новосибирске объяснили миграционными перемещениями.

По словам орнитолога Алексея Яновского, массовой миграции летучих мышей, которая сейчас наблюдается на территории региона, способствовали насекомые, которых еще неделю назад было очень много.

«Сейчас роится минирующая моль, очень много крылатой тли, — говорит Алексей Яновский, — в городе много корма для летучих мышей, вот и налетели. При этом учитывайте, что численность этих животных за последние 30 лет в Западной Сибири сильно сократилась. Все дело в том, что чердаки промышленных и жилых зданий летучие мыши принимают за места зимовок подобные пещерам. Остаются зимовать в городах и гибнут из-за морозов и перепадов температур».

По словам специалистов, несмотря на «малоприятную» внешность и множество мифов, которые окружают летучих мышей— новосибирцам их бояться не стоит. Летучие мыши — единственные из млекопитающих, которые способны летать. Они исключительно являются ночными животными. День они проводят в убежище, а ночью вылетают на охоту. Ориентируются они с помощью слуха по принципу эхолокации. Зрение у летучих мышей развито слабо, но достаточно, чтобы ориентироваться днем.

Еще одна причина нашествия летучих мышей в городе — массовая вырубка леса под застройку.

Кстати, всего за один час одна летучая мышь способна съесть 600 комаров. Если переводить в калории, то человек должен бы съесть 20 пицц. Несмотря на очевидную пользу этих животных, летучие мыши — переносчики различных опасных заболеваний. 

Exit mobile version