Беззубую собаку сослали во Францию

Новосибирский зоопарк

В новосибирском аэропорту Толмачево инспекторы регионального управления Россельхознадзора проконтролировали перевозку кустарниковой собаки из зоопарка имени Ростислава Шило. Собака улетела во Францию — в зоопарк Зоосафари Туари. 

«Самка, рожденная в марте 2017 года, перевозилась с полным соблюдением ветеринарно-санитарных требований страны-импортера», — сообщили в управлении Россельхознадзора.

Кустарниковая собака — одна из самых необычных собак, поскольку внешне она напоминает выдру или иное полуводное животное. Телосложение у нее тяжелое, плотное, туловище удлиненное, конечности короткие. На лапах перепонки. Хвост короткий, покрытый густой шерстью. Голова большая, с короткой, тупой мордой. Уши маленькие, словно обрубленные. Глаза довольно крупные.

«Она обладает наименьшим в семействе псовых числом зубов — их всего 38—40. В ходе эволюции размеры кустарниковой собаки уменьшились, а череп укоротился. Мясо глотают, не разжевывая, с чем функционально связано уменьшение числа коренных зубов и слабое развитие оставшихся», — пояснили в Новосибирском зоопарке.

Кустарниковая собака чаще всего селится во влажных тропических лесах. Держится около воды. Образ жизни этого вида в естественных условиях изучен мало, сведения о нем получены, в основном, из наблюдений за животными в неволе. Известно, что эти собаки отлично плавают и ныряют, что, в целом, не характерно для псовых.

В Новосибирском зоопарке кустарниковые собаки живут с 2016 года. Самца получили из зоопарка Мюлуз, самку — из Пражского зоопарка. Им дали имена Боб и Долли. Они удивили даже наших опытных сотрудников, которые хорошо знают, как животные умеют дружить с человеком.

В 2017 году у новосибирских кустарниковых собак родились первые щенки. Боб и Долли показали себя прекрасными родителями. Боб, как и положено самцу кустарниковой собаки, приносил угощение Долли, занятой тремя малышами. Из всех российских зоопарков кустарниковые собаки содержатся только у нас.

Exit mobile version