Дети и инвалиды устремились за селфи на «Сибирские Мальдивы»

АБ "Гвардия"

На днях к золоотвалу ТЭЦ-5 приехала зарубежная съемочная группа. Во время видеосъемки с помощью квадрокоптера, дрон опустился слишком низко, потерял управление и утонул. В воду телевизионщиков не пустила охрана.

«Вытаскивать его без лодки и специального оборудования по технике безопасности было нельзя» — рассказал куратор объектов АБ «Гвардия» Андрей Левин. — Спускаться к водоему, и тем более заходить в воду категорически запрещено».

Решением руководства Сибирской генерирующей компании с 13 июля 2019 года охрану золоотвала ТЭЦ-5 осуществляют сотрудники агентства безопасности. На подъездах к водоему установлены посты охраны, для пресечения попыток прохода граждан перекрыты проезды, до позднего вечера организовано дежурство охранников с мегафоном-громкоговорителем. Силами добровольцев-дружинников СГК осуществляется прикрытие со стороны леса.

Такие меры предприняты в связи с непрекращающимся потоком  желающих сфотографироваться на фоне бирюзовой воды. Ежедневно, в будние дни охранники не пропускают к техническому объекту порядка 30-40 человек. В выходные дни количество «паломников» увеличивается впятеро. В минувшее воскресенье был поставлен своего рода рекорд — 225 человек.

«Всем, кто пытается подойти к золоотвалу, охранники  объясняют, что проход на охраняемую территорию не просто запрещен, а еще и небезопасен! Вокруг водоема высокие обрывистые глиняные берега, на которых можно поскользнуться и упасть, дно топкое, вода с высоким содержанием химикатов. Золоотвал — это место, где расположены технические и гидротехнические сооружения ТЭЦ, присутствие посторонних лиц там недопустимо», — добавил Андрей Левин.

Добавим, что американская ежедневная газета заинтересовалась необычным озером в Новосибирске. The New York Times назвало это место «кусочком рая в Сибири».

Exit mobile version