Как не тушили лесные пожары, рассказал пилот МЧС

ev-yarkin

Пилот Красноярского МЧС поведал обстановку, которая происходит в рядах МЧС и почему самолеты не летят тушить пожар, об этом сообщает «ТВК Красноярск».

«Каждый день я и вся команда просто дежурим. Есть 4 самолета. С начала пожаров ни один специализированный Бе-200 не поднимался в воздух. Вокруг все горит и в дыму. Были разговоры, что вот-вот должны полететь, но приказов так и не было. Их отменяют, и причем никто не знает — в Москве или в крае» — сообщает изданию сотрудник МЧС.

Напомним, что площадь пожаров составляет 1,7 млн гектаров, а дым от пепелища уже дошел до Урала.

Собеседник рассказывает, что спасателям приходится буквально руками тушить пожар, что малоэффективно: «Они, грубо говоря, руками тушат пожары и то — только внизу. А знаете, сколько в тайге сухостоя? От шелкопряда просто штабелями лес мрет, и это все горит по верхушкам».

В самом начале возгорания вся ситуация была на контроле у местного отделения МЧС, сообщает пилот, почему не дали распоряжение тушить сразу, собеседник не понимает:

«Лес горит и не останавливается — огонь разносит в сухую и ветреную погоду только так. Конечно, сейчас, наверное, уже будет дорого потушить все, что горит».

Пилот рассказывает, что из-за задымления территории возникают проблемы с транспортом, люди не могут покинуть опасное место. Задерживаются авиарейсы, а люди травятся дымом:

«Знакомый рассказал, что недавно с буровой установки неподалеку (от Байкита) просто вынесли несколько мужиков и увезли в больницу. Отравились.»

31 июля на совещании губернатора Красноярского края Александра Усса и руководителей МЧС, Рослесхоза и Авиалесоохраны все же было принято решение о начале тушения пожаров с самолетов Бе-200.

В министерстве лесного хозяйства региона сообщили, что спасатели уже сделали несколько вылетов. Было сделано три слива воды на кромку сложного лесного пожара, такими действиями спасатели планируют локализовать возгорания и предотвратить дальнейшее распространение огня.

Exit mobile version