Природная популяция сокращается из-за охоты и разрушения человеком среды обитания желтощеких хохлатый гиббонов. Они обитают в Камбодже, Лаосе, Вьетнаме.
Международные фонды совместно с правительствами данных стран ведут работу, направленную на сохранение желтощеких хохлатых гиббонов, но признают, что результаты пока недостаточны. Одним из способов спасения вида от исчезновения является создание резервных популяций в зоологических парках и исследовательских центрах. Наблюдение за желтощекими хохлатыми гиббонами в условиях зоопарка позволяет ученым больше узнать об особенностях вида.
«Желтощекие хохлатые гиббоны рождаются почти белыми, — рассказывает начальник информационно-методического отдела Евгения Пирожкова. — По мере взросления гиббона его шерсть становится все более темной. Самцы в итоге становятся черными, но шерсть на их щеках остается светлой (желтой), что и отмечено в видовом названии, а самки – золотисто-желтого окраса. У самцов и самок на голове есть тёмный хохолок, что также указано в названии вида – желтощёкий хохлатый гиббон».
Представители вида, как и другие гиббоны, передвигаются с помощью брахиации. Так называется движение с помощью рук по деревьям.
Между собой желтощекие хохлатые гиббоны общаются с помощью различных звуков. В их звуковом арсенале даже есть пение. Как правило, гиббоны поют парами, но начинает и заканчивает песню самец.
«В августе мы планируем получить самку желтощекого хохлатого гиббона для создания пары», — добавила Евгения Пирожкова.