По словам пресс-секретаря Зоологического музея МГУ Ильи Гомыранова, которые приводит РИА Новости, «развитие некоторых животных напрямую зависит от пожаров».
Это жуки златки пожарищ, самки и самцы которых, чувствуя дым и тепло, массово слетаются на пожарища, где спариваются непосредственно на тлеющих бревнах. Личинки этих жуков лучше всего развиваются в обугленной древесине. А еще короеды пожарищ, развитие которых происходит только в обгоревшей древесине.
Для абсолютного большинства живых существ лесные пожары губительны. Известно, например, что смог, ливни и пожары уничтожили 80% потомства хищных птиц на территории Сибири. Это крупнейшая катастрофа за все время наблюдения за пернатыми.
В Сибири и на Дальнем Востоке по-прежнему полыхают больше 2,5 млн гектаров леса. Тушение большей их части по-прежнему называют экономически нецелесообразным. Однако с начала августа к борьбе с огнем подключилась военная авиация. По данным Минобороны, за 4 августовских дня военным летчикам удалось потушить 753 тысячи гектаров леса.
По данным красноярского лесопожарного центра, за минувшие сутки площадь пожаров в регионе сократилась на 90 тысяч гектаров и к утру понедельника, 5 августа, составила 803 тысячи гектаров. В Иркутской области, согласно данным «Авиалесохраны» на начало 4 августа, горело более 700 тысяч гектаров леса. Еще больше 1,2 млн гектаров горело в Якутии. Полыхают тысячи и десятки тысяч гектаров также в Бурятии, Забайкалье, Хабаровском крае и Амурской области.
Подписывайтесь на Telegram-канал НДН.инфо, чтобы не пропустить важные и актуальные новости!