Железнодорожную версию лесных пожаров назвал красноярский министр

Кадр из клипа группы "Аквариум" - "Поезд в огне" (1989)

«Мы фиксируем много очагов возгораний возле железных дорог. Сейчас работаем с РЖД по этому поводу. Искры от поездов способствуют возгоранию. Там огромные температуры, очень пожароопасная зона, одной искорки хватит, чтобы поджечь сухую траву», — прокомментировал министр лесного хозяйства Красноярского края Димитрий Маслодудов.

Как сообщалось ранее, МЧС называли причиной природных пожаров в Сибири неосторожное обращение с огнём (80%), жаркую погоду и сухую грозу (55%). Большинство очагов пожара фиксируют вблизи свалок, железных дорог и магистралей.

На начало 7 августа площадь лесных пожаров в Сибири и на Дальнем Востоке, согласно данным «Авиалесохраны», превышала 2,5 млн гектаров. Самые масштабные пожары, охватывающие сотни тысяч гектаров леса, действуют в Якутии, Красноярском крае и Иркутской области. Эксперты говорят, что справиться с пожарами до начала сезона дождей уже не получится. Отметим, что при этом власти продолжают называть тушение более 90% площадей пожаров экономически нецелесообразным. Однако с начала августа к борьбе с огнем подключилась военная авиация. В Минобороны говорят о сотнях тысяч потушенных гектаров лесных пожарищ.

Сегодня, из Новосибирска в Томскую область отправили 85 сотрудников МЧС. Ещё 100 человек готовятся к отправке в другие регионы. Сейчас их разделяют на аэромобильные группы по три человека. На самолетах БЕ — 200 и вертолетах МИ — 8 и МИ — 26 проводят мониторинг местности. На тушении лесных пожаров задействованы около 4 тысяч человек и 492 единицы техники.

Exit mobile version