«Даже если не все животные погибли во время пожаров, им всё равно пришлось покинуть привычные территории, которые сейчас охвачены огнём», — говорит руководитель программы по особо охраняемым природным территориям Михаил Крейндлин.
С ним согласен и доцент кафедры охотоведения и биоэкологии Иркутского государственного аграрного университета Александр Кондратов. По его словам, копытные и крупные хищники, как правило, успевают уйти от пожара.
А вот потомство хищных птиц гибнет. Как сообщалось ранее, смог, ливни и пожар уничтожили 80% потомства хищных птиц на территории Сибири. Это самая большая катастрофа за все время наблюдения за пернатыми.
«Животные семейства куньих могут спрятаться, но тогда они погибают от дыма. Выжившие животные всё равно пострадают, потому что ущерб среде обитания огромный, на ближайшие несколько лет она полностью уничтожена», — отмечает Кондратов.
По его прогнозам, животные будут выходить на заселённые людьми территории. «Зачем им бродить по лесу, чтобы собирать личинок, ворошить муравейники, искать ягоды, если есть свалки с пищевыми отходами, которые устраивают сами люди. Не будем устраивать свалок в лесу — не будем провоцировать животных», — призывает ученый.
Недавно Евгений Рыжков, и.о. министра природных ресурсов и экологии Новосибирской области, предупреждал, что процесс миграции животных с востока Сибири уже идет. Изгнанные огнем со своих мест обитания звери уже дошли до Томской и Кемеровской областей. А к осени появятся и в Новосибирской области. Нечто подобное было после пожаров 2012 г. Тогда в новосибирских лесах выросла численность медведей.
Подписывайтесь на Telegram-канал НДН.инфо, чтобы не пропустить важные и актуальные новости!