Неизвестного науке паука-волка поймали сибирские ученые

заповедник "Катунский"

На Алтае во время научной экспедиции зоологов государственного университета на Мультинском участке заповедника «Катунский» специалисты обнаружили новый для науки вид паука. Неизвестный вид относится к семейству Lycosidae (пауки-волки).

По словам участника экспедиции Александра Фомичева, пауки этого рода живут только в высокогорьях, населяя исключительно осыпи. Около 2/3 их видов являются эндемиками Алтайских гор, а зачастую обитают в пределах какого-либо конкретного горного хребта.

На сайте заповедника говорится, что пауки-волки из рода Acantholycosa аллопатричны, то есть разные виды живут на разных хребтах. Но в случае с обнаруженным новым видом ситуация иная: новый вид живёт на одной горе и в одной осыпи со вторым видом из этого рода (уже известным науке).

«Данная ситуация, совместное обитание в одной осыпи двух пауков из рода Acantholycosa, является уникальной», — уверены ученые.

Неизвестный вид паука оказался довольно пуглив, и сразу убегал в щели между камнями. Тем не менее, ученым удалось сфотографировать и отобрать несколько особей паука-волка для дальнейшего описания и обнародования. К концу года посмотреть уникальный вид паука можно будет в зоологической коллекции Катунского заповедника.

Добавим, что пауки-волки — одиночки. Они блуждают по своей территории в поисках пищи или живут в норках, окутанных внутри толстым слоем паутины. Непосредственно в качестве ловушек паутину эти пауки не плетут. Пауки-волки, в основном, охотятся на жуков, но также не откажутся полакомиться мухами, более мелкими паучками и личинками насекомых. Живущие в норках пауки охотятся ночью, но, сидя в норке, не прочь поймать пробегающее мимо насекомое. Бродячие виды этих пауков, настигнув добычу, прыжком набрасываются на жертву и, придерживая передними лапками, начинают поедать её. Прежде чем прыгнуть, паук страхуется, прикрепив паутину к месту, откуда будет совершаться прыжок.

Пауки-волки — спокойные хищники, но если их непрерывно тревожить, то могут и укусить. Укус паука совсем не опасен, но иногда может вызвать зуд, покраснение или недолговременную боль.

Добавим, что необычные для Сибири пауки были замечены и в Новосибирской области. Они называются «каракурты». Эта ядовитая особь паукообразных впервые была обнаружена в Карасукском районе. Если увидите круглого паука, на спине у которого белые и красные точки, а на брюшке рисунок в виде песочных часов, знайте, к вам пожаловала «черная вдова». Старайтесь не брать пауков в руки. Препараты, от которых гибнут тараканы или мухи, на пауков не действуют. Ежегодно на Алтае каракурты кусают в среднем 25 человек.

Анна Малышева

Подписывайтесь на Telegram-канал НДН.инфо, чтобы не пропустить важные и актуальные новости!

Exit mobile version