На главную

ясно
В Новосибирске
+8oC
$ 77,1657
91,7809


Сибирь стала меньше торговать с Китаем

Watch 12 августа 2019 • Новости

Несмотря на это,  внешнеторговый оборот по Сибирскому федеральному округу увеличился на 2,1%. При этом более 81% товарооборота приходится на экспорт.

Сибирь стала меньше торговать с Китаем © pixabay.com

При этом стоимостные объемы экспорта и импорта в торговле со странами дальнего зарубежья увеличились, а со странами СНГ - уменьшились.

Внешнеторговый оборот по Сибирскому округу в первом полугодии 2019 года составил 23,3 млрд долларов США и по сравнению с аналогичным периодом он увеличился на 2,1%. При этом более 81% товарооборота приходится на экспорт. Доля стран дальнего зарубежья в товарообороте Сибири остаётся лидирующей и составляет 88%, доля стран СНГ – около 12%.

В число стран – основных торговых партнёров по-прежнему входят Китай (18% от стоимостного объёма внешнеторговых операций округа), Нидерланды (10%), Германия (7%), Япония и Республика Корея (по 6%), Тайвань (Китай), Украина и США (почти по 5%), Казахстан (3,5%), Турция, Швейцария и Польша (по 3%).

"Товарооборот с Китаем уменьшился на 11,3%, с Тайванем – на 24%, с Казахстаном – на 21,6%, с Турцией – на 18,8%, — сообщили в Сибирском таможенном управлении. —  При этом в торговле с Нидерландами внешнеторговый оборот вырос на 14%, с Германией – на 32,8%, с Японией – на 17,1%, с Республикой Корея – на 16,7%, с Украиной – на 1,5%, с США – на 3,5%, со Швейцарией – на 22,6%, с Польшей – на 5,1%".

Увеличение стоимостного объёма экспорта в основном обеспечил рост поставок алюминия необработанного, никеля, лесоматериалов обработанных, продовольственных товаров, концентратов свинцовых в страны дальнего зарубежья, топливно-энергетических товаров в страны дальнего зарубежья и страны СНГ, концентратов цинковых в страны СНГ.

"Отмечается сокращение стоимостного объёма поставок древесины и изделий из нее", — подытожили в таможне.

Добавим, что в лесных пожарах в Сибири и на Дальнем Востоке часто обвиняют именно китайские компании. Однако, по мнению Greenpeace, это неправда. "На территории Китая рубят в полтора раза больше, чем на территории России. И при этом Китай бережно восстанавливает свои леса и выращивает новые даже там, где их раньше не было", — говорится на сайте Greenpeace.

А на днях депутат Госдумы РФ Алексей Журавлев заявил, что пожары в Сибири стали причиной испытаний США против России климатического оружия. Этим политик объяснил не только пожары в Сибири, но и дожди в Москве.

2019-08-12
Автор:

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • Звезды сулят драйв и оптимизм на неделе с 12 по 18 апреля
    Предстоящая неделя будет наполнена драйвом, оптимизмом и энтузиазмом. Прямо скажем, мы соскучились по таким энергиям. Прилив сил и энергичность вкупе с щедростью и добротой, а также масштабными идеями создают весьма…
    Опубликовано Воскресенье, 11 апреля 2021 20:38
  • Российская «Эпидемия» потрясла Стивена Кинга
    Стартовали съемки второго сезона сериала «Эпидемия» производства кинокомпании «1-2-3 Production». Режиссером проекта стал Дмитрий Тюрин, известный зрителям по многосерийным фильмам «Триггер», «Магомаев» и другим.
    Опубликовано Воскресенье, 11 апреля 2021 07:55
  • Урганта запугали родственники
    Иван Ургант легко перенес коронавирус.
    Опубликовано Воскресенье, 11 апреля 2021 19:48
  • Не стреляйте в Ксению Бородину!
    Для Ксении Бородиной поход в театр вместе с друзьями закончился сердечными болями.
    Опубликовано Суббота, 10 апреля 2021 21:45
  • Дочь Игоря Крутого пошла по стопам Сильвестра Сталлоне
    Младшая дочь Игоря Крутого — 17-летняя Александра стала студенткой Университета Майами (в свое время его окончил Сильвестр Сталлоне). В нем изучают естественные, гуманитарные и социальные науки.
    Опубликовано Суббота, 10 апреля 2021 20:42
Наука