fbpx

На главную

пасмурно
В Новосибирске
-6oC
$ 64,3008
69,4191


Жаркий август побил все рекорды метеонаблюдений в Сибири

Watch 14 августа 2019 • Новости

Метеостанции в Новосибирской области отметили новые рекорды температурного максимума. Прежние показатели, зафиксированные в 1995 и 2012 годах, превышены более чем на 4 градуса.

Жаркий август побил все рекорды метеонаблюдений в Сибири © предоставлено ульяной артамоновой

Второго  августа основная масса рекордов пришлась на Алтайский край, в котором небывалую жару зафиксировали сразу 22 метеостанции в разных районах.  Еще одна волна рекордной жары наблюдалась 4 августа на юге Алтайского края, в Республике Алтай и юге Кемеровской области. При этом новые рекорды превышали прежние на 5 с лишним градусов.

"В Новосибирской области рекорды по жаре зафиксировали две метеостанции — одна в Уть-Тарке, другая в Краснозерске", — говорит пресс-секретарь Новосибирского гидрометцентра Ренад Ягудин. Здесь столбики термометров поднялись до исторических значений 36,7 и 36,2 градуса по Цельсию.

Прежний жаркий рекорд в Усть-Тарке зафиксировали в 1995 году. Тогда здесь было 32,7 градуса, а в Краснозерске 33-градусная жара была в 2012 году.

"В начале августа этого года в Алтайском крае были перекрыты прежние рекорды максимальной температуры 40-45-летней давности. Есть отдельные случаи перекрытия рекордов с давностью 7-14 лет", — добавил Ренат Ягудин.

Среднедекадная температура в Новосибирске составила 18-22 градуса тепла, что выше нормы на 1-4 градуса.

 Вместе с тем, обострение контрастов во фронтальной зоне, разделявшей воздух тропического происхождения  и умеренных широт, привело к формированию на западе Новосибирской области локальных очагов сильных ливней с грозами. Они сопровождались сильными шквалами до 36 м /с (Карасук), в Здвинске и Барабинске сила шквала (по шкале Бофорта) достигала 21-27 м /с . Ветром были повреждены кровли домов, повалены деревья, опоры ЛЭП, отмечались отключения электроэнергии. Экономический ущерб от стихии составил 5,5 миллиона рублей.

"Доминирование юго-западного направления перемещения воздушных масс по прежнему обусловит повышенный фон температуры до 20 августа на юге Сибири. Среднедекадная температура в Новосибирской области составит плюс 17-20 градусов, что выше нормы.  Грозовые ливни предполагаются в отдельные дни", — подытожил специалист.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика

Новости партнеров

ТВНЕДЕЛЯ
Наука
  • Создана вакцина против китайского коронавируса
    Власти Китая заявили о создании вакцины против уханьского коронавируса. Об этом в понедельник, 24 февраля, сообщил посол Китая в России Чжан Ханьхуэй.
    Опубликовано Понедельник, 24 февраля 2020 17:45
  • Молодая француженка пересчитает снежных барсов на Алтае
    Студентка Сорбонны Майлис Мулин отправилась в горы Алтая, чтобы пересчитать всех снежных барсов, что водятся в этих местах. В полевой экспедиции она проведет около двух недель.
    Опубликовано Пятница, 21 февраля 2020 12:54
  • Доисторическую саламандру нашли в Сибири
    Палеонтологи обнаружили останки древней саламандры при раскопках в районе села Никольское в Красноярском крае. Амфибию назвали в честь одного из российских ученых, сообщила пресс-служба Санкт-Петербургского государственного университета.
    Опубликовано Четверг, 20 февраля 2020 11:25
  • Элементы для компьютерного мозга создали в Новосибирске
    Группа ученых новосибирского Академгородка разработала приборы для компьютера, работающего по принципу человеческого мозга.
    Опубликовано Среда, 19 февраля 2020 17:45
  • Самозаживляющий бинт придумали в Новосибирске
    Специалисты Новосибирского научно-исследовательского института клинической и экспериментальной лимфологии (НИИКЭЛ) разработали медицинские повязки с особым молекулярным составом, способствующим заживлению ран.
    Опубликовано Среда, 19 февраля 2020 14:12