Мать погибшего в Сирии новосибирца выбила компенсацию через суд

Watch 14 августа 2019 • Новости

Только через суд мать погибшего в Сирии капитана добилась надбавки к пенсии по потере кормильца. Изначально в новосибирском военкомате отказывали в надбавке, аргументируя, что средства полагаются самому офицеру.

Один из трофеев экспозиции «Сирийский перелом» © фото цво
Один из трофеев экспозиции «Сирийский перелом»

Сначала правоту Любови Константиновой подтвердил районный суд, а вчера и апелляционная инстанция —областной суд.

Сын женщины, Евгений Константинов, погиб в мае 2017 г., спасая от террористов сослуживца. Мать обратилась в отдел соцобеспечения военкомата Новосибирской области с просьбой о надбавке к пенсии по потере кормильца, сообщает "Коммерсантъ".

Пенсия, которую она получала, была рассчитана без надбавки по потере кормильца. Недоплата составила 32% от положенной женщине суммы. Решить вопрос не удалось, и женщина обратилась в суд, на ее сторону встала прокуратура Новосибирского гарнизона.

Военкомат не согласился, заявив в суде:

"Истец не имеет права на повышение пенсии, так как наличие или отсутствие статуса ветерана боевых действий у погибшего сына Константиновой не имеет юридического значения, этот статус не передается по наследству".

Требования матери солдата, Любови Константиновой, Центральный райсуд признал обоснованными и удовлетворил их. Юристы военкомата подали апелляцию, областной суд оставил решение районного суда без изменений.

Напомним, 1 июня в подмосковном Красногорске убили бывшего бойца спецназа ГРУ участника боевых действий в Сирии Никиту Белянкина. Солдат заступился за парня, которого избивали десять человек. Бывший спецназовец получил смертельное ножевое ранение. Белянкина наградили посмертно медалью за отвагу и мужество, ее вручили младшему брату бойца.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Новости партнеров

28 августа ряды гостей ток-шоу «Мой герой» пополнит актер Иван…
Кресла наставников команд во втором сезоне музыкального суперпроекта «Голос 60+»…
Ведущая передачи «Жить здорово!» на Первом канале Елена Малышева снова…
Российские ученые заявляют, что полные люди легче переносят аномальную жару.…