Детский гроб в виде лодки нашли ученые Новосибирска

Watch 14 августа 2019 • Новости

Сотрудники Института археологии и этнографии СО РАН во время раскопок в Курайской степи на Алтае нашли детскую погребальную колоду в виде лодки — такое захоронение является необычным для степных кочевников.

Детский гроб в виде лодки нашли ученые Новосибирска © Наука в Сибири

Учёные ИАЭТ СО РАН из Новосибирска на территории археологического памятника Курайка на Алтае выполняют  аварийно-спасательные работы. Памятник сейчас находится в аварийном положении, поскольку расположен на краю естественной террасы, которая постоянно разрушается.

"Курайка относится к гуннскому времени, III—IV вв нашей эры. Это эпоха переселения народов, когда с Востока огромная часть населения двигалась на Запад. И многое менялось в культуре — вплоть до мировоззрения, ритуалов и погребальных обрядов. Поэтому мы сталкиваемся с такой ситуацией, когда в могильниках наземные сооружения одинаковые, а внутри наблюдается очень большое разнообразие", — говорит старший научный сотрудник сектора археологии бронзового и железного века ИАЭТ СО РАН Евгений Богданов.

Новосибирские ученые нашли колоду ребенка, у которой подработан нос. Археологи уверены, что это "имитация лодки". Такое захоронение выглядит довольно странно для кочевников тех времен. Тем более, что протекающая рядом речка очень маленькая и не подходит для того, чтобы по ней перемещались на лодке. Однако мировоззренческое представление о реке мертвых фиксируется у очень многих народов.

В захоронении голова ребенка была в носу лодки, а ноги располагались в направлении, перпендикулярном реке. К тому же колода была обложена речными валунами. Рядом есть сланец, однако люди предпочли речные валуны, поднимая тяжелые камни на высоту около 70 метров. По словам Евгений Богданова, элемент, когда погребальные ладьи обкладывались именно речными валунами, также фиксируется у многих народов, что тоже подтверждает версию о лодке.

Как пишет издание "Наука в Сибири", на этом памятнике были замечены и другие необычные особенности захоронения. Во многих случаях исследователи фиксировали следы красной краски на лбах и на носах погребенных, тогда как на других костях её не было.

Добавим, что недавно новосибирские ученые нашли курганы скифских времён около посёлка Новая Курья в Новосибирской области. Увы, большинство из них оказались разрушены советским прошлым, а другие разграблены черными копателями.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Новости партнеров

28 августа ряды гостей ток-шоу «Мой герой» пополнит актер Иван…
Кресла наставников команд во втором сезоне музыкального суперпроекта «Голос 60+»…
Ведущая передачи «Жить здорово!» на Первом канале Елена Малышева снова…
Российские ученые заявляют, что полные люди легче переносят аномальную жару.…