ясно
В Новосибирске
+14oC
$ 63,8272
70,6695

10 лет назад произошла авария на Саяно-Шушенской ГЭС, унесшая 75 жизней

Watch 17 августа 2019 • Новости

Она поразила масштабами, став крупнейшей в истории России на таком объекте. Причинами назвали разрушение турбины и "усталость креплений". В тот день погибли 75 человек...

10 лет назад произошла авария на Саяно-Шушенской ГЭС, унесшая 75 жизней © 100.iz.ru

Масштабы этой катастрофы не побывавшим на месте аварии представить трудно. Даже спасателям, прибывшим на место ЧП, стало не по себе. Повсюду толщи воды, обломки бетона, арматуры и турбин. А под ними — люди. Живые и мертвые.

Техногенная катастрофа, так классифицировали это ЧП, случилась 17 августа в 4.15 по московскому времени. Во время ремонта одного из гидроагрегатов в машинный зал хлынула вода. За шестьдесят семь минут, именно столько, по словам специалистов Росстехнадзора, длилась авария, были повреждены все турбины. Всего на Саяно-Шушенской ГЭС десять таких машин весом в сто восемьдесят тонн и мощностью 640 мегаватт каждая. Мало того, напор воды был такой силы, что сумел пробить в плотине "енисейской" ГЭС высотой двести сорок пять метров и длиною тысячу метров брешь.

На следующий день, 18 августа 2009 года 150 спасателей из Новосибирска отправились в Хакасию. С собой новосибирцы взяли лишь необходимые инструменты и несколько личных вещей. Сразу после прилета они принялись за работу.

7ae9f881d375f393be75fff4ab757516

Круглосуточно почти две тысячи специалистов со всей России, в том числе и новосибирцы, разбирали завалы. Шаг за шагом они пробирались к нижней отметке. Резали металлические трубы, разбивали обломки бетона. Условия, в которых они действовали, мягко говоря, были сложными. Приходилось работать, стоя по колено в воде и масле. Несмотря на то, что насос работал непрерывно, качая тысячу двести литров в час, полностью "высушить" ГЭС не удавалось. Даже профессионалам трудно посчитать, сколько там кубометров воды.

"Честно сказать, мы тогда были шокированы увиденным, — вспоминает старший группы, майор Дмитрий Паршенков. — На подобные аварии выехали впервые. Тем не менее мы собрались духом и справились с поставленными задачами. Главной целью, конечно, было спасение людей. В первые сутки из-под завалов были слышны звуки: подавали сигналы люди с нижней отметки. Двоих удалось спасти. Там образовалась воздушная подушка, где люди смогли дышать. К сожалению, в дальнейшем мы доставали только погибших".

Паники среди местного населения, по словам спасателей, не было. Люди держались стоически. И все же морально всем было тяжело. Особенно в те минуты, когда из-под завалов доставали тела.

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС, которая года на четыре приостановила ее работу, подвигла к тщательной проверке всех жизненно важных объектов России, в частности гидроэлектростанций.

В 2014 году шестеро обвиняемых по делу катастрофы, в том числе бывший гендиректор ГЭС, получили от условных сроков до шести лет заключения. Судом было установлено, что причиной аварии на СШГЭС стали нарушения, допущенные ее работниками.

ii170802

Саяно-Шушенская гидроэлектростанция (им. П. С. Непорожнего) расположена на реке Енисей, в Хакасии, возле города Саяногорска. Станция является самой мощной в России. Ее среднегодовая выработка была 23,5 миллиарда кВт/ч. При создании водохранилища было затоплено 35,6 тысячи гектаров сельхозугодий и перенесено 2717 строений.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
В каких соц.сетях вы подписаны на наши группы
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос:
CITYLIFE
Наука