На главную

переменная облачность
В Новосибирске
-16oC
$ 75,4518
90,0291


Алтайская станция контроля радиации отключилась после взрыва под Северодвинском

Watch 20 августа 2019 • Новости

Расположенная в алтайском Залесово, недалеко от границы с Новосибирской областью, станция контроля радиации 13 августа перестала передавать информацию. Отключилась также станция и на Чукотке, обе они входят в международную систему мониторинга ядерных испытаний.

Алтайская станция контроля радиации отключилась после взрыва под Северодвинском © talks.su

При этом станция в Уссурийске продолжает работать.

Об этом пишет газета The Wall Street Journal со ссылкой на исполнительного секретаря подготовительной комиссии Организации по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ОДВЗЯИ) Лассину Зербо.

В его письме, на которое ссылается издание, говорится, что эксперты требуют от российских коллег возобновления работы станций в кратчайшие сроки. Говорить о причинах прекращения передачи данных он отказался.

Издание же связывает этот инцидент со взрывом при испытании ракеты на радиоизотопных источниках питания 8 августа под Северодвинском. Жертвами трагедии стали пятеро сотрудников Росатома и двое представителей Минобороны. Еще шесть человек получили ранения.

Ранее г-н Зербо говорил, что 10 августа, через два дня после взрыва в ядерном центре, данные перестали передавать станции мониторинга радиации, расположенные в Дубне и Кирове.

Лассина Зербо опубликовал в своем Twitter карту распространения радиационного шлейфа


19 августа президент России Владимир Путин, отвечая на вопросы журналистов после встречи с французским лидером Эммануэлем Макроном, заявил, что "никакой угрозы там нет, и никакого повышения фона там тоже не существует".

"Туда направлены были эксперты, в том числе независимые эксперты, которые контролируют сейчас ситуацию. Во всяком случае, я эти доклады получаю, получаю доклады от наших экспертов – и военных экспертов, и гражданских. Мы серьёзных изменений там не видим. Но превентивные меры принимаются, для того чтобы не было никаких неожиданностей", — сообщил глава государства.

Иностранные специалисты сетуют на нехватку информации. Опрошенные The Wall Street Journal эксперты по контролю над вооружениями полагают, что Россия хочет скрыть информацию о ядерных технологиях, причастных к взрыву под Северодвинском. Однако они не верят, что речь может идти об устройстве с ядерной боеголовкой и планах РФ провести тайные испытания ядерного оружия.

Станции контроля радиации, в том числе в алтайском Залесово, являются частью международной сети, служащей целям контроля соблюдения положений Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний во всем мире.

2019-08-20

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука