fbpx

На главную

переменная облачность
В Новосибирске
+20oC
$ 70,4413
79,1901


Огромные запасы нефти и газа найдены в Западной Сибири

Watch 22 августа 2019 • Новости

Ученые из Новосибирска ищут газ и нефть в малоизученном арктическом регионе. Гыданский полуостров — очень перспективная с точки зрения поиска углеводородов территория.

России хватит газа на ближайшие 85 лет © ндн.инфо
России хватит газа на ближайшие 85 лет

Сотрудники Института нефтегазовой геологии и геофизики имени Трофимука, расположенного в Новосибирске, исследуют отложения Гыданского полуострова, расположенного в арктической части Западной Сибири. Он находится почти в двух тысячах километрах от Новосибирска.

В этих пластах прогнозируется большое количество углеводородов — главным образом газа, но также предполагается открытие нефтяных залежей.

Как отмечают ученые, Гыданский полуостров — это малоизученная, но очень перспективная с точки зрения поиска углеводородов территория. В этом регионе в настоящее время активно работают такие нефтегазовые компании как «Газпромнефть», «Роснефть» и «Новатэк». На территории исследования на данный момент пробурено около 200 скважин, в 20 из которых были вскрыты ачимовские отложения клиноформного комплекса. Эти пласты сформировались на территории Гыданского полуострова примерно 132—135 млн лет назад в относительно глубоководном морском бассейне, существовавшем в то время. В данный момент одна из самых глубоких скважин Гыданского полуострова достигла глубины в 6,1 км.

Ученые ИНГГ СО РАН полагают, что с ачимовскими отложениями связано большое количество запасов нефти и газа, однако в любом случае это будут трудно добываемые запасы вследствие удалённости Гыданского полуострова, а также глубокого залегания ачимовского нефтегазоносного комплекса. 

По оценкам ученых, в Сибири находится примерно 24% от всего мирового запаса газа, разбросанного по всей планете. Если расход голубого топлива останется на данном уровне, то стране хватит его на 85 лет. Правда, эти сроки могут значительно уменьшиться. Увеличение добычи может произойти, если газ будет поставляться другим странам в еще большем количестве или россияне почти полностью перейдут на этот ресурс.

Увы, но в Новосибирске потребительские цены на все виды топлива остаются без изменений в течение последних двух недель. По данным статистиков, на АЗС самый популярный бензин марки АИ-92 можно было приобрести по цене от 40,90 до 41,70 рубля за 1 литр.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука