слегка облачно
В Новосибирске
+15oC
$ 64,4711
71,5307

Сгоревшие леса Сибири станут степями — ученые

Watch 22 августа 2019 • Новости

К этому выводу пришли ученые из Красноярска. Они исследуют горящие леса и оценивают восстановительный процесс с помощью спутниковых снимков.

Сгоревшие леса Сибири станут степями — ученые © lpcentr.ru

Впервые, метод оценки восстановления леса опробовали в Забайкальском крае. Там наблюдается один из самых высоких уровней пожарной активности. Специалисты провели мониторинг пройденных огнем территорий региона и продемонстрировали, что по спутниковым данным можно отслеживать и предсказывать восстановительные процессы.

Ученые анализировали успешность лесовосстановления по ряду факторов: интенсивность пожара, состояние леса перед возгоранием, рельеф местности и аномалии температуры поверхности почвы.

По полученным данным они пришли к выводу, что восстановлению лесов мешает сухая почва, температура которой достигает шестидесяти градусов, и часто повторяющиеся пожары. "Чем сильнее выгорел лес, тем дольше он восстанавливается", — констатируют в Институте леса им. В.Н. Сукачева СО РАН.

По словам исследователей, "даже если появятся новые всходы, то через некоторое время они снова могут погибнуть в огне. Повторные пожары часто приводят к полной гибели деревьев и впоследствии — к трансформации лесов в степи".

"Высокая температура почвы приводит к низкой выживаемости молодых деревьев, термическому стрессу и их усыханию. Из-за недостатка влаги и питательных веществ между растениями идет жесткая конкуренция. Также, злаковая растительность затрудняет появление всходов деревьев. Она разрастается на гарях и задерняет почву. Кроме того, после крупных возгораний в почве не остается семян. Можно суммировать, что пожары приводят к снижению регенерации лесов из-за выгорания органического вещества на поверхности почвы", — подытожили красноярские ученые.

Исследователи отметили, что восстановлению лесов можно помочь, к примеру, высаживая деревья в затененных местах. В то же время, необходимо усилить меры по предотвращению возникновения и распространения пожаров.

"В первую очередь, надо проводить мероприятия по противопожарной пропаганде среди местного населения, обустраивать противопожарные барьеры, разрывы, минерализованные полосы, особенно вблизи населенных пунктов и лесных культур", — рассказала Елена Кукавская, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории лесной пирологии Института леса им. В.Н. Сукачева СО РАН.

В ходе работы, по спутниковым снимкам и анализу почвы исследователи выяснили, что возобновление лесов займет десятки лет.

На сегодня, на территории России действуют 140 лесных пожаров на площади 102 162 га. В Красноярском крае — 101 пожар на площади, пройденной огнем, 81 389 гектаров. В Иркутской области — 3 пожара площадью 820 гектаров.

Тушение лесных пожаров прекратили на площади 231 433 гектаров в Красноярском крае. За сутки ликвидировали сорок очагов лесных пожаров в Якутии, Иркутской области и Красноярском крае, сообщает МЧС России.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 7
  • Аркадий · 21 д. назад
    За уничтожением России взялись всерьёз. Вот только русские это похоже ещё не осознали. А зря. Ведь им скоро будет кирдык!
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 2
  • Виктор · 16 д. назад
    Тайга горела всегда и всегда восстанавливалась.Приведенные цифры 1% от лесного фонда края.
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 2
  • Игорь · 16 д. назад
    Карагач(ильм, вяз монгольский) Вся Бурятия им уже заросла, самые "убитые" земли. Подавить его ничто не может. Кроме сосны. Достаточно собирать семена в июне, когда все тротуары в городе ими усыпаны. И разбрасывать с помощью авиации. Ильм приживается в любую засуху, росы достаточно. Даже на строительных отходах расти может. Потом сосна своё возьмёт. Где-то на безлесных местах всё равно лежат в земле семена сосны.
Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
В каких соц.сетях вы подписаны на наши группы
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос:
CITYLIFE
Наука
  • Сибирские ученые создали уникальный сплав для перевозки радиоактивных отходов
    Сибирские ученые создают новые материалы, которые позволят безопасно перевозить радиоактивные отходы. Разработка будет применяться при изготовлении контейнеров для перевозки.
    Опубликовано Пятница, 13 сентября 2019 17:24
  • Сеть заправок для электрокаров появится в Новосибирске
    Инженеры НГТУ НЭТИ создадут сеть зарядок для электромобилей на базе подстанций для троллейбусов и трамваев. На сегодня по дорогам областного центра ездят всего около 50 автомобилей на «батарейках».
    Опубликовано Пятница, 13 сентября 2019 13:18
  • Ученые Сибири нашли способ проверить свежесть рыбы
    Первую партию термометок, показывающих степень свежести замороженной рыбы, продемонстрировали специалисты Томского государственного университета. Информация об этом появилась на сайте вуза.
    Опубликовано Четверг, 12 сентября 2019 10:04
  • СКИФ в Новосибирске могут построить позже указанного срока
    Руководство проекта по созданию в новосибирском Академгородке Сибирского кольцевого источника фотонов выступило против увеличения мощностей проекта. В распространенном пресс-службой проекта сообщении говорится, что оно отодвинет ввод в строй объекта до…
    Опубликовано Четверг, 12 сентября 2019 08:45
  • Нашествие божьих коровок это не божья кара — ученый
    В Новосибирске замечено небывалое нашествие божьих коровок. Об этом сообщают жители Советского района. Горожане опасаются, что это может быть вредно, а насекомые могут кусаться.
    Опубликовано Среда, 11 сентября 2019 15:47