fbpx

На главную

облачно с прояснениями
В Новосибирске
+20oC
$ 73,2351
85,9560


Новый сорт помидоров назвали в честь ученого из Новосибирска

Watch 28 августа 2019 • Новости

Томат «памяти Губко» был назван в честь Валентины Николаевны Губко — выдающегося селекционера, которая с 1971 по 2016 год работала в отделе овощной селекции Сибирского НИИ растениеводства и селекции.

Необычность сорта Губко во вкусе, который имеет легкую “остринку”, © pixabay.com
Необычность сорта Губко во вкусе, который имеет легкую “остринку”,

Сотрудники Сибирского НИИ растениеводства и селекции передали на государственные сортоиспытания несколько новых сортов овощей. Это своеобразный «салатный набор», предназначенный, прежде всего, для выращивания на дачных грядках в Сибири.

Томат «памяти Губко» был назван в честь Валентины Николаевны Губко, выдающегося селекционера, которая с 1971 по 2016 год работала в отделе овощной селекции СибНИИРС. Валентина Николаевна не только выступила автором многих популярных сортов томатов, но и оставила после себя богатый материал, которого ее преемникам хватит на десятилетия работы. В том числе, и этот сорт, работу над которым начинала сама Валентина Николаевна, а завершали ее коллеги, закрепившие за новинкой ее имя.

Такие помидоры предназначены для посадки в открытом грунте и имеют куст, который можно не пасынковать, хотя для получения более ранней продукции селекционеры все-таки рекомендуют убирать пасынки до первой цветочной кисти. Первые плоды у него достаточно крупные, до 250 граммов, а последующие помельче.

«Необычность этого сорта во вкусе, он имеет легкую, я бы сказала, пикантную “остринку”, ощущение, словно его чуть-чуть поперчили», — рассказала заведующий лабораторией селекции, семеноводства и технологии возделывания овощных культур и картофеля СибНИИРС Татьяна Штайнерт.

Сорт «памяти Губко» универсального использования: первые, более крупные плоды хорошо подойдут для салата, а следующие, что помельче — для засолки.

v.n. gubko

Добавим, что Валентина Губко создала отличные сорта и гибриды томатов для выращивания,  как в открытом, так и в защищенном грунте - Буян, Андреевский Сюрприз, Флажок, Данко,  Олеся, Боец, Снежана и Шалун.

Кстати, еще один новосибирский биолог Алексей Яновский рассказал, как лучше дозреть зеленым томатам.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука