Математический центр мирового уровня откроют в Академгородке

Континент Сибирь

В России к 2024 году создадут 16 научных центров мирового уровня, в том числе математических.

На Совете Минобронауки выбрал четыре организации, на базе которых создадут математические центры, которые введут российскую науку на международную арену.

По результатам голосования, поддержку от Минобрнауки получат: Математический институт имени Стеклова РАН, Санкт-Петербургский международный математический центр им. Леонарда Эйлера — проект Петербургского госуниверситета и петербургского отделения Математического института им. Стеклова РАН. На базе МГУ создадут Московский центр фундаментальной и прикладной математики, Институт прикладной математики им. Келдыша РАН и Институт вычислительной математики им. Марчука РАН. А матцентр в Академгородке создадут Новосибирский госуниверситет и Институт математики им. Соболева.

«Планируется, что на поддержку и развитие таких математических центров в 2019 году будет выделено 320 миллионов рублей из федерального бюджета, а в 2020-м — в два раза больше, — сообщила на заседании Совета вице-премьер РФ Татьяна Голикова. — Всего же на развитие этих центров до 2024 года предусмотрено более 3,7 миллиарда рублей, в том числе более 3,5 миллиардов — из госбюджета».

Всего на конкурс было принято 9 заявок из разных городов страны: Екатеринбурга, Ижевска, Воронежа, Казани, Самары, Уфы, Нижнего Новгорода, Казани, Саратова, Новосибирска, Санкт-Петербурга и Москвы.

Подписывайтесь на Telegram-канал НДН.инфо, чтобы не пропустить важные и актуальные новости!

Exit mobile version