В Академгородке появится 200-метровая башня невесомости

coindesk.com

Представители четырех институтов Академгородка – Института теплофизики, Института теоретической механики, Института гидродинамики и Института химической кинетики – рассказали представителям СМИ о разработках, которые осуществляются в рамках единого проекта четырех институтов – междисциплинарного исследовательского комплекса аэрогидродинамики, машиностроения и энергетики.

По словам руководителя Института теплофизики Дмитрия Марковича, среди разработок в рамках проекта – башня сбрасывания высотой 200 метров, которая позволяет проводить эксперименты с невесомостью в земных условиях. Раньше для этого ученым приходилось обращаться в Европейское космическое агентство – условия невесомости воссоздали в аэропорту Бордо Мериньяк. Продолжительность состояния невесомости в предполагаемой башне будет длиться 9 секунд, но этого, по словам ученых, достаточно.

Предполагается, что внутри гигантского 200-метрового здания будет находиться металлический цилиндр, из которого будет откачан газ. Любое тело под действием гравитации будет пребывать в условиях невесомости. Внутри капсулы, которая движется по цилиндру, расположено экспериментальное оборудование. Подобная установка находится в немецком Бремене и принадлежит Европейскому космическому агентству.

Стоимость проекта в целом составит 13 миллиардов рублей.

Ранее сообщалось, что на социальные объекты Академгородка будет выделено более 4 миллиардов рублей.

Exit mobile version