fbpx

На главную

облачно с прояснениями
В Новосибирске
-5oC
$ 77,5520
91,2632


Детский сад закрыли в Сибири — там нашли радиацию

Watch 03 сентября 2019 • Новости

Детский сад «Аленка» закрыт по решению суда из-за повышенной концентрации радиоактивного газа радона. В спальном помещении старшей группы активность радона превысила норму более чем вчетверо.

Детский сад закрыли в Сибири — там нашли радиацию © citytraffic.ru

Такое решение в конце августа вынес Мариинский городской суд Кемеровской области.

Как следует из материалов дела, превышение радиоактивного фона было установлено при проведении плановой выездной проверки двух зданий детсада сотрудниками Роспотребнадзора.

Специалисты установили, что уровень активности радона в игровых комнатах, в медицинских кабинетах, в методическом кабинете и в кабинете заведующей составил от 218,14 до 262,34 беккереля на кубометр при норме не более 200 беккерелей. В холле одного из зданий показатель содержания радона составил 392,6 беккереля, а в спальне старшей группы — 851,76 беккереля.

Причины превышения радиоактивного фона в судебном решении не указаны. Представитель детсада с выявленной проблемой согласилась и пообещала устранить нарушения. Суд остановил работу детского сада «Аленка» на 30 суток, начиная с 28 августа, указывая на угрозу здоровью детей и работников учреждения.

Как указано на сайте суда, продукты распада радона вызывают микроожоги в легких, могут спровоцировать рак легких, повреждения в хромосомах клеток костного мозга, оказывают негативное воздействие на половую, кроветворную, иммунную систему человека и могут привести к мутации клеток организма.

После взрыва на военном полигоне в Северодвинске в районе города был зафиксирован рост радиации в 6-14 раз. Вскоре фон снизился до нормальных значений. Власти заявили, что угрозы для людей нет. Для каких целей проводились разработки, не сообщалось.

При этом ряд станций контроля радиации, в том числе в алтайском Залесово, после инцидента в Северодвинске временно прекратил передачу данных. А исполнительный секретарь подготовительной комиссии Организации по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ОДВЗЯИ) Лассина Зербо публиковал в своем «Твиттере» карту-модель распространения радиационного шлейфа, затрагивающего в том числе территорию Западной Сибири.

А в новосибирском Facebook появились фотографии замеров радиоактивного фона, свидетельствующие как о его превышении, так и о том, что он находится в норме. В новосибирском управлении Роспотребнадзора НДН.инфо сообщили, что во время наблюдения за радиационной безопасностью с 8 по 23 августа превышения радиоактивного фона замечено не было.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука