Ученые: в енисейской щуке повышенный уровень радиации

zdesriba.online

Вскоре после остановки последнего реактора Горно-химического комбината, содержание изотопов c коротким периодом полураспада (натрия, скандия, хрома, марганца, кобальта, железа, цинка, рутения, церия, европия, нептуния) начало снижаться. К такому выводу пришли ученые биофизики.

Они измерили содержание радионуклидов в обитателях реки Енисей. Данные мониторинга показали стремительное снижение, в пробах фиксируется только уровень цезия-137, но его концентрация в рыбе значительно ниже государственного норматива, пишет издание «Наука в Сибири». Как правило, повышенный уровень чаще встречается у хищных рыб в этой реке.

В исследовании сибирские ученые рассказали о концентрации радионуклидов в разных видах живых организмов, населяющих Енисей вблизи места радиоактивных сбросов. Для анализов в течение нескольких лет до и после остановки реакторного производства брали образцы массовых щуки, хариуса и ельца. А также животных, обитающих на дне реки — рачков-бокоплавов и личинок ручейников и водного мха.

«Загрязнение Енисея техногенными радионуклидами — это реальность, которую мы не можем изменить, но у нас есть возможность исследовать это уникальное явление и получать новую информацию о поведении радионуклидов в крупной пресноводной проточной экосистеме, их взаимодействие с биотой. Изучая радиоактивное загрязнение Енисея, мы получили новые данные, которые интересны не только нам, но и международному научному сообществу», — рассказала старший научный сотрудник Института биофизики ФИЦ КНЦ СО РАН кандидат биологических наук Татьяна Анатольевна Зотина.

В Енисей радионуклиды попали из-за работы ядерных реакторов Железногорска. Для их охлаждения из водоема подавалась вода, которая после сбрасывалась обратно в реку. В 2010 году был остановлен последний реактор и сбросы сократились.

Exit mobile version