Разработчики проекта СКИФ – Сибирского кольцевого источника фотонов – скептически восприняли инициативу Курчатовского института о повышении мощностей планируемого синхротрона с 3 до 6 гигаэлектронвольт (ГэВ). По расчетам специалистов, такой проект можно реализовать только через 6-10 лет, в то время как СКИФ в новосибирском Академгородке должен появиться уже к 2024 году.
В пресс-службе также отметили, что сейчас объект находится в высокой степени готовности – уже подготовлен необходимый комплект предпроектной документации, определен земельный участок, задание на проектирование согласовано с Министерством образования и науки. Так что обратной дороги нет.
Строительство синхротрона, первая очередь которого оценивается в 37 миллиардов рублей, считается одним из базовых составляющих проекта «Академгородок 2.0». Разработчики считают, что он будет востребован, в частности, в медицине, при создании более эффективных лекарств и вакцин.
Ранее сообщалось, что губернатор Новосибирской области Андрей Травников представил проект синхротрона научному сообществу.
Подписывайтесь на Telegram-канал НДН.инфо, чтобы не пропустить важные и актуальные новости!