Московская комиссия уволила директора Новосибирской специальной музыкальной школы

Решение об увольнении приняла московская комиссия на аттестации, которая проходила Департаменте науки и образования Министерства РФ 11 сентября 2019 года. По информации источника, члены аттестационной комиссии остались не удовлетворены отсутствием у директора планов по развитию школы, сообщает издание «ClassicalMusicNews.ru».

Этот инцидент вызвал волну негативных откликов у музыкальной общественности:

«Это что за ужас? Чуть ли не последний вменяемый руководитель музыкального учебного заведения в Новосибирске… Срочно писать коллективное письмо от деятелей искусств Новосибирска на имя министра культуры!», — возмущается Роман Столяр.

«Александр Тихонович – это Личность и Человек большого масштаба!!! Намного больше, чем Новосибирск. За Державу обидно… что происходит..», — добавляет Светлана Звягина.

Последний день работы Марченко в музыкальной школе 6 октября, ему даже не дали провести 50-летие заведения, которое он вытянул с улицы Станционная, где она размещалась, по сути, в бараке и создал для нее блестящие условия с отличным концертным залом, интернатом и учебным комплексом, сообщает Александр Савин.

Вчера, 11 сентября, Общественный совет при Министерстве культуры Новосибирской области направил запрос в Министерство культуры РФ относительно причин неаттестации Заслуженного деятеля искусств РФ директора НСМШ Александра Марченко.

С 2016 года НСМШ существует в форме федерального государственного бюджетного образовательного учреждения. Из девяти существующих российских музыкальных спецшкол таким статусом обладает еще только московская Центральная музыкальная школа.

Весной, в мае 2019 года, прошли слухи о том, что НСМШ планируется присоединить к Новосибирской консерватории и лишить ее самостоятельности. Об этом, по некоторым данным, заявила Жанна Лавелина, ректор консерватории, во время ученого совета высшего учебного заведения. Она сказала, что решение о переводе Новосибирской специальной музыкальной школы в структуру Новосибирской государственной консерватории имени М. И. Глинки уже принято Министерством культуры РФ, но эта информация официально не была подтверждена.

«Что бы там сейчас ни говорили, начнется вмешательство и в учебный процесс. Школа может превратиться в место для решения узких проблем, в том числе и кадровых. А ведь подобных учреждений в стране осталось совсем немного — Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург… Где-то они существуют и при консерваториях, но достаточно автономно» — комментировал слухи художественный руководитель Новосибирской филармонии Владимир Калужский.

Подписывайтесь на Telegram-канал НДН.инфо, чтобы не пропустить важные и актуальные новости!

Exit mobile version