На главную

небольшой снег
В Новосибирске
-13oC
$ 74,0448
89,4461


Силовики пришли с обысками к экс-кандидату в мэры Новосибирска

Watch 12 сентября 2019 • Новости

Дома и в штабе бывшего кандидата в мэры Новосибирска Сергея Бойко проходят обыски. Единственный самовыдвиженец занял по итогам предвыборной гонки второе место, получив в свою поддержку 18,6% голосов.

Силовики пришли с обысками к экс-кандидату в мэры Новосибирска © facebook.com/sergey.a.boyko

Об обысках заявляют активисты, а сам Бойко вел прямую трансляцию, как к нему в дверь постучали некие люди, а через 40 минут он их впустил, но на этом трансляция прекратилась, и кто вошел к нему в дом, осталось за кадром.

По словам источника НДН.инфо в силовых структурах, в штабе и дома у Бойко действительно идут «оперативные мероприятия». В новосибирской полиции эту информацию никак официально никак не комментируют.

Сергей Бойко на прошедших в минувшее воскресенье выборах мэра Новосибирска занял второе место, набрав 18,6%. За него проголосовали около 45 тысяч новосибирцев.

Двумя днями ранее силовики нагрянули с обысками в другие региональные штабы политика Алексея Навального — в Перми, Самаре, Саранске, Уфе и Челябинске. Сегодня, тот же, что и в Новосибирске, сценарий разворачивается также в квартирах и штабах сторонников Навального в Краснодаре, Тюмени, Екатеринбурге.

У координатора нижегородского штаба Навального и в доме его матери также проходит обыски. В Чебоксарах с обыском пришли к волонтеру Семену Кочкину. В Хабаровске сразу три обыска: у двух сотрудников штаба Навального и у одного волонтера, сообщает ОВД-инфо.

В Татарстане силовики пришли к главе штаба Навального Эльвире Дмитриевой, сотруднику штаба Олегу Емельянову и координатора «Голоса» Михаилу Тихонову. Есть также информация об обысках в Иваново, Кемерово, Липецке и Балакове Саратовской области.

Обыски и прочие следственные и оперативные действия, как сообщают активисты в разных регионах, проводятся в рамках уголовного дела об отмывании денег Фондом борьбы с коррупцией Алексея Навального. Дело было возбуждено в начале августа. По версии следствия, в 2016-2018 гг. ФБК и его сотрудники получили преступным путем иностранную валюту примерно на 1 млрд в рублевом эквиваленте. Вместе с тем Пресненский суд Москвы наложил обеспечительный арест на счета ФБК только на сумму в 75 млн рублей.

Лидер новосибирского отделения партии Навального Андрей Гладченко назвал действия силовиков по всей стране «погромом».

«Это попытка погрома. Связано ли это с местью за «умное голосование», или превентивная мера, не знаю. Но, очевидно, что это погром. 29 городов, больше 70 адресов — везде цель нанести максимальный технический ущерб, отобрать, всё, что можно отобрать», — рассказал НДН.инфо Андрей Гладченко.

Он признал, что нечто подобное следовало ожидать, но «мы не предполагали, что (действия силовиков) будут такими скоординированными — мы недооценили противника, он оказался нахрапистей».

2019-09-12

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука