На главную

ясно
В Новосибирске
-21oC
$ 74,1399
83,7114


«Экологию-Новосибирск» поймали на судебном крохоборстве

Watch 12 сентября 2019 • Новости

ООО «Экология-Новосибирск», «мусорный» концессионер и региональный оператор в сфере оборота ТКО, уличили в пользовании судебной лазейкой при уплате госпошлины. Компания подавала иски о взыскании долгов сначала на стандартную сумму, а затем ходатайствовала о пересмотре суммы иска.

«Экологию-Новосибирск» поймали на судебном крохоборстве © НДН.инфо
Митинг против "мусорной концессии". Новосибирск. 2017 г.

Это нужно для того, чтобы сэкономить на уплате госпошлины, объясняет управляющий партнер юридического агентства "ЭКВИ" Кирилл Кузнецов.

«Смысл в том, что госпошлина платится с 40 тысяч, а когда сумма иска впоследствии увеличивается, госпошлину доплачиваться не приходится. Правда, если иск будет проигран, тогда пошлину придется уплатить в полном объеме», — отмечает собеседник НДН.инфо.

Но, продолжает Кирилл Кузнецов, экономит «мусорный» оператор и концессионер не самые великие суммы. По его подсчетам пошлина при иске в 4 млн рублей, уточнения по сумме иска порой превышают первоначальное требование на два порядка, составляет 43 тысяч рублей, тогда как с 40 тысяч платится пошлина в 2000 рублей.

По его словам, такой лазейкой как правило пользуются «полунищие акционеры», а когда «структура, обещающая вложить миллиарды по концессии, ходит и побирается», это, по мнению юриста, больше напоминает анекдот: «Солидная фирма возьмет в аренду степлер».

Сейчас в картотеке Арбитражного суда Новосибирской области больше 20 подобных исков от «Экологии-Новосибирск» к частным и муниципальным компаниям. В значительной их части фирма сначала подает заявление о взыскании 50 тысяч рублей (40 тысяч основного долга плюс 10 тысяч пени), а затем ходатайствует об уточнении исковых требований, причем порой сразу в 100 раз.

Предположения о нестабильном финансовом положении компании ранее неоднократно высказывал депутат заксобрания Новосибирской области Вадим Агеенко. Именно с этим он связывал проблемы с платежами перевозчикам, о которых те заявляли губернатору, а также тот факт, что в рамках «мусорной» концессии за три года с момента ее подписания так никто ничего и не построил. Речь, по оценкам парламентария, идет о сотнях миллионов рублей задолженности.

16+

2019-09-12
Автор:

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука