fbpx
ясно
В Новосибирске
+18oC

«Экологию-Новосибирск» поймали на судебном крохоборстве

Watch 12 сентября 2019 • Новости

ООО «Экология-Новосибирск», «мусорный» концессионер и региональный оператор в сфере оборота ТКО, уличили в пользовании судебной лазейкой при уплате госпошлины. Компания подавала иски о взыскании долгов сначала на стандартную сумму, а затем ходатайствовала о пересмотре суммы иска.

Митинг против "мусорной концессии". Новосибирск. 2017 г. © НДН.инфо
Митинг против "мусорной концессии". Новосибирск. 2017 г.

Это нужно для того, чтобы сэкономить на уплате госпошлины, объясняет управляющий партнер юридического агентства "ЭКВИ" Кирилл Кузнецов.

«Смысл в том, что госпошлина платится с 40 тысяч, а когда сумма иска впоследствии увеличивается, госпошлину доплачиваться не приходится. Правда, если иск будет проигран, тогда пошлину придется уплатить в полном объеме», — отмечает собеседник НДН.инфо.

Но, продолжает Кирилл Кузнецов, экономит «мусорный» оператор и концессионер не самые великие суммы. По его подсчетам пошлина при иске в 4 млн рублей, уточнения по сумме иска порой превышают первоначальное требование на два порядка, составляет 43 тысяч рублей, тогда как с 40 тысяч платится пошлина в 2000 рублей.

По его словам, такой лазейкой как правило пользуются «полунищие акционеры», а когда «структура, обещающая вложить миллиарды по концессии, ходит и побирается», это, по мнению юриста, больше напоминает анекдот: «Солидная фирма возьмет в аренду степлер».

Сейчас в картотеке Арбитражного суда Новосибирской области больше 20 подобных исков от «Экологии-Новосибирск» к частным и муниципальным компаниям. В значительной их части фирма сначала подает заявление о взыскании 50 тысяч рублей (40 тысяч основного долга плюс 10 тысяч пени), а затем ходатайствует об уточнении исковых требований, причем порой сразу в 100 раз.

Предположения о нестабильном финансовом положении компании ранее неоднократно высказывал депутат заксобрания Новосибирской области Вадим Агеенко. Именно с этим он связывал проблемы с платежами перевозчикам, о которых те заявляли губернатору, а также тот факт, что в рамках «мусорной» концессии за три года с момента ее подписания так никто ничего и не построил. Речь, по оценкам парламентария, идет о сотнях миллионов рублей задолженности.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
  • Шедшего изгонять темные силы из Кремля шамана изобразили на иконе
    Художник из Новосибирска Константин Еременко на своей странице в Facebook опубликовал неоконченный портрет якутского шамана Александра Габышева в стиле иконописи. Служитель культа собирался пешком дойти до Кремля, чтобы избавить от…
    Опубликовано Понедельник, 23 сентября 2019 15:17
  • Гриб стал главой Ленинского района Новосибирска
    Мэр Новосибирска Анатолий Локоть назначил главой администрации Ленинского района Александра Гриба, сообщил пресс-центр мэрии. Ранее он исполнял обязанности руководителя районной администрации.
    Опубликовано Пятница, 20 сентября 2019 17:11
  • Идущего в Кремль якутского шамана задержали в Бурятии
    Как сообщили в ролике на Youtube сторонники шамана Александра Габышева, который весной отправился из Якутии в Москву, неизвестные в масках увезли шамана из лагеря возле федеральной трассы, в сторону Улан-Удэ.…
    Опубликовано Четверг, 19 сентября 2019 11:15
  • «Не хотим учить детей лицемерию»
    Десятки учителей, в том числе пятеро педагогов из Новосибирска подписали открытое письмо «с тревогой и возмущением» о «московском деле». Они выступили против несправедливого и несоразмерного деяниям уголовного преследования «своих вчерашних…
    Опубликовано Среда, 18 сентября 2019 14:35
  • Письмо в защиту фигурантов «московского дела» подписали четыре сибирских священника
    Четверо представителей РПЦ в Сибири в числе полусотни священников подписали открытое письмо в защиту заключенных по «московскому делу». Членов новосибирской епархии среди них не оказалось.
    Опубликовано Среда, 18 сентября 2019 11:58

Новости партнеров

CITYLIFE
Наука