Сибирские ученые создали уникальный сплав для перевозки радиоактивных отходов

Ученым создали материал, который одновременно ослабляет гамма- и нейтронное излучения, выдерживает высокие температуры и обладает высокой прочностью. Над получением нового сплава работают специалисты ИХТТМ СО РАН и ИЯФ СО РАН.

Наносится сплав по принципу краскопульта, напыляющего краску, сообщает изданию «Наука в Сибири», научный сотрудник ИХТТМ СО РАН кандидат химических наук Алексей Игоревич Анчаров.

За основу материала ученые взяли образцы бориды вольфрама и молибдена. Для их предварительной подготовки использовали метод механоактивации. В шаровой мельнице — специальном устройстве для смешивания и измельчения твердых веществ до микроразмеров — химические элемент, вольфрам и нитрид бора, «вбиваются» друг в друга. Под микроскопом получившийся механокомпозит выглядит как «слоеный пирог». После этого ученые исследовали композит при помощи синхротронного излучения, последний этап — нагревание смеси и запуск химических реакций с помощью пучка электронов.

Алексей отметил, что технология позволит делать как большие, так и маленькие детали любой формы. Если оборудовать электронную пушку специальным соплом, то, попадая в зону нагрева, он будет наплавляться на поверхность. Технология схожа с принципом работы пульверизатор: защитный слой просто напыляется на уже существующее изделие, например, стенки контейнеров для перевозки и хранения радиоактивных отходов.

Меняя соотношение состава, можно регулировать ослабление того или иного вида излучения. Сплавы, где в составе больше вольфрама, будут лучше поглощать гамма-излучение, где больше бора — нейтронное излучение.

Подписывайтесь на Telegram-канал НДН.инфо, чтобы не пропустить важные и актуальные новости!

Exit mobile version