fbpx

На главную

пасмурно
В Новосибирске
+13oC
$ 69,0151
77,3245


Китайцы скупают ордена СССР на сувениры

Watch 19 сентября 2019 • Новости

В Новосибирске таможня предотвратила незаконный вывоз из аэропорта Толмачево орденов и медалей. Часть культурных ценностей была изъята у иностранцев. Они приобрели ордена в качестве сувениров.

Китайцы скупают ордена СССР на сувениры © новосибирская таможня

В числе задержанных раритетов в Новосибирске —  ордена и медали времен Великой Отечественной войны и СССР. Сразу три факта незаконного перемещения через границу культурных ценностей подряд пресекли таможенники в аэропорту Толмачево.  Авиапассажиры по очереди пытались вывезти российские госнаграды на остров Кипр, в Германию и Китай.

В багаже россиянки, вылетающей на Кипр рейсом «Новосибирск - Ларнака», было обнаружено 11 орденов и медалей, девять из которых оказалась культурной ценностью. Среди них нашли  орден «Красной Звезды», медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией»,   «30 лет Советской Армии и Флота», «40 лет Вооруженных Сил СССР», «50 лет Вооруженных Сил СССР», «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне» и «За взятие Кенигсберга».

ii190908

«Каких-либо документов, дающих право на вывоз за границу данных медалей, женщина предоставить не смогла.   Медали изъяты. Их дальнейшую судьбу решит суд», — говорит пресс-секретарь Новосибирской таможни Татьяна Супжанова.

Еще две медали  инспекторы изъяли у гражданина Китая, вылетавшего рейсом «Новосибирск - Пекин». Согласно заключению таможенного эксперта, предметы представляют собой медали «За боевые заслуги» и «За трудовую доблесть», которые являются государственными наградами СССР и относятся к категории культурных ценностей. По словам иностранца,  данные предметы он приобрел на рынке и вез на родину как сувенир.

ii190909

Так же как и в отношении россиянки, вылетавшей в Германию рейсом «Новосибирск - Дюссельдорф». Среди шести медалей, доставшихся, по словам женщины, ей от деда, одна медаль «50 лет Вооруженных Сил СССР» относится к категории культурных ценностей, и вывозить ее можно только при наличии документов, подтверждающих право на владение наградой. Таких документов у женщины не было.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
  • В Новосибирске прошёл онлайн-форум «Единая Россия — партия заботы и уважения»
    В связи с эпидемиологической ситуацией в этом году традиционный партийный форум прошел в новом формате. Новосибирское региональное отделение партии «Единая Россия» впервые организовало онлайн-форум с участием первых лиц области и…
    Опубликовано Пятница, 05 июня 2020 15:34
  • Назначен и.о. начальника новосибирского ГУВД
    Во вторник, 7 мая, президент РФ Владимир Путин подписал Указ о назначении исполняющего обязанности начальника Главного управления внутренних дел по Новосибирской области. Вопреки ожиданиям, им стал начальник управления угро полковник…
    Опубликовано Вторник, 02 июня 2020 11:20
  • Президент уволил генерала Стерликова
    Президент России Владимир Путин подписал указ об освобождении от занимаемых должностей четырех генералов, в том числе начальника ГУ МВД по Новосибирской области генерал-лейтенант полиции Юрия Стерликова.
    Опубликовано Вторник, 02 июня 2020 10:24
  • Названа новая дата голосования по поправкам в Конституцию
    В ходе онлайн-совещания президент Владимир Путин предложил 1 июля.
    Опубликовано Понедельник, 01 июня 2020 22:15
  • Андрей Травников проголосовал на праймериз «ЕР»
    Губернатор Новосибирской области, секретарь регионального отделения «Единой России» Андрей Травников принял участие в электронном предварительном голосовании партии.
    Опубликовано Суббота, 30 мая 2020 09:19
ТВНЕДЕЛЯ
Наука