fbpx
пасмурно
В Новосибирске
0oC
$ 64,3455
71,0503

Китайцы скупают ордена СССР на сувениры

Watch 19 сентября 2019 • Новости

В Новосибирске таможня предотвратила незаконный вывоз из аэропорта Толмачево орденов и медалей. Часть культурных ценностей была изъята у иностранцев. Они приобрели ордена в качестве сувениров.

Китайцы скупают ордена СССР на сувениры © новосибирская таможня

В числе задержанных раритетов в Новосибирске —  ордена и медали времен Великой Отечественной войны и СССР. Сразу три факта незаконного перемещения через границу культурных ценностей подряд пресекли таможенники в аэропорту Толмачево.  Авиапассажиры по очереди пытались вывезти российские госнаграды на остров Кипр, в Германию и Китай.

В багаже россиянки, вылетающей на Кипр рейсом «Новосибирск - Ларнака», было обнаружено 11 орденов и медалей, девять из которых оказалась культурной ценностью. Среди них нашли  орден «Красной Звезды», медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией»,   «30 лет Советской Армии и Флота», «40 лет Вооруженных Сил СССР», «50 лет Вооруженных Сил СССР», «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне» и «За взятие Кенигсберга».

ii190908

«Каких-либо документов, дающих право на вывоз за границу данных медалей, женщина предоставить не смогла.   Медали изъяты. Их дальнейшую судьбу решит суд», — говорит пресс-секретарь Новосибирской таможни Татьяна Супжанова.

Еще две медали  инспекторы изъяли у гражданина Китая, вылетавшего рейсом «Новосибирск - Пекин». Согласно заключению таможенного эксперта, предметы представляют собой медали «За боевые заслуги» и «За трудовую доблесть», которые являются государственными наградами СССР и относятся к категории культурных ценностей. По словам иностранца,  данные предметы он приобрел на рынке и вез на родину как сувенир.

ii190909

Так же как и в отношении россиянки, вылетавшей в Германию рейсом «Новосибирск - Дюссельдорф». Среди шести медалей, доставшихся, по словам женщины, ей от деда, одна медаль «50 лет Вооруженных Сил СССР» относится к категории культурных ценностей, и вывозить ее можно только при наличии документов, подтверждающих право на владение наградой. Таких документов у женщины не было.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
  • Депутатский вопрос-2020 ЕР выслушала молча
    За год до выборов новосибирцам предлагают отказаться от голосования по партийным спискам и перенарезать границы одномандатных округов. Этой инициативе были посвящены сегодняшние публичные слушания, на которых выступали преимущественно противники изменений.…
    Опубликовано Вторник, 15 октября 2019 16:51
  • В Горсовете-2020 может не быть партийных списков
    По итогам слушаний по изменению Устава города 15 октября было принято решение о рекомендации к рассмотрению в Совете депутатов инициативы об отмене партсписков и введение процедуры отзыва депутатов.
    Опубликовано Вторник, 15 октября 2019 12:21
  • Мэр Абакана Николай Булакин погиб в ДТП
    Глава столицы Хакасии Николай Булакин погиб в ДТП в Красноярском крае.
    Опубликовано Понедельник, 14 октября 2019 17:40
  • Полиция запретила голодающим стоять в футболках у новосибирского правительства
    Дольщики жилкомплекса «Новомарусино» объявили голодовку у здания правительства Новосибирской области. Полицейские не разрешили им стоять в футболках с лозунгами, сообщила НДНинфо одна из дольщиц Ярославна.
    Опубликовано Пятница, 11 октября 2019 12:53
  • Обманутые дольщики начали голодовку у новосибирского правительства
    Дольщики жилищного комплекса Новомарусино в пятницу, 11 октября, вышли на протестную акцию к зданию правительства Новосибирской области. С 2016 года строительство домов остановилось, а компания-застройщик обанкротилась.
    Опубликовано Пятница, 11 октября 2019 10:51

Новости партнеров

CITYLIFE
Наука