«Здравствуйте. Может, кто подскажет что за рыбка? Поймали в Искитимском районе», — написала в социальных сетях жительница Бердска Ирина Максимова. Девушка опубликовала три фотографии улова. На них крайне необычная для Сибири рыба.
Любители рыбной ловли окрестили улов Ирины «мутантом», добавив, что такое даже «Припяти не снилось. Искитим рулит».
«Это страшно ядовитая змея, которая маскируется под рыбу. Зачем взяли если не знаете?», «Это морской огурец», — шутят рыбаки из Новосибирска.
Ирина рассказала НДН.инфо, что удивительную рыбину поймал ее супруг на озере в поселке Линево. «С рыбкой все в порядке. Пока не съели. Живет в бассейне на пять тонн. Сильно пищал. Как будем спускать бассейн, отпустим ее в родную среду обитания. Сама 20 лет рыбачу и такое впервые», — добавила Ирина Максимова.
По словам сотрудника Института систематики и экологии животных СО РАН Елены Ядрёнкиной, в последние годы в новосибирских водоемах наблюдается экспансия с Востока. Только недавно в местных реках появился восточный вьюн, а пару десятилетий назад в нашем регионе впервые стали обитать уклейки из семейства карповых.
На фото Ирины Максимовой оказался именно восточный или амурский вьюн. Некоторые его даже за рыбу не считают. «Едят его крайне редко, специально не ловят, да и не похвастаешься таким «трофеем», пусть даже и поймаешь самого большого вьюна из живущих», — говорят специалисты.
Эту змеевидную рыбку сложно изучать невооруженным глазом. Но поражает факт, что вьюн способен прожить почти 7 лет. Не менее привлекательно его умение пищать, что и побудило назвать вьюна в народе «пискуном». Когда на мелком водоеме в середине лета вода начинает активно испарятся, то оставшиеся на отмели вьюны переходят на дыхание атмосферным воздухом.
Особенности строения их дыхательной системы и становятся причиной писка, который слышно даже издалека. И этим пользуются все местные хищники, которые не прочь полакомиться рыбкой. Пищит вьюн и когда его берут в руки. Вьюны любят зарываться в ил и прятаться в траве, но когда воды мало, она становятся видимыми и уязвимыми.
Вьюн, как змея, шустро пробирается через любые подводные препятствия и находит всех, кто не успеет спрятаться. Его «старшим» родственником можно назвать мурену. Ведь они очень похожи в плане питания, только каждый на своем «уровне». Да и в размерах отличаются как муха со слоном.
Окрас вьюна зависит от места и условия обитания. У основного количества вьюнов спинка бурая с большим количеством пятен темного оттенка, а брюшко желтое и тоже имеет множество пятен. В центре тела проходит толстая темная полоса, от которой идут узкие полосы. Окрас восточного вьюна — желто-медный либо светло-коричневатый.