fbpx

На главную

пасмурно
В Новосибирске
+9oC
$ 68,3413
76,6243


Сибиряк поймал в Оби страшную рыбу с красными глазами

Watch 26 сентября 2019 • Новости

Необычным уловом похвастался житель Новосибирска Роман Хаблов в социальных сетях. Крохотная рыбка жуткой наружности оказалась «краснокнижной» и несъедобной.

Сибиряк поймал в Оби страшную рыбу с красными глазами © предоставлено романом хабловым

«Вчера вечером рыбачил на Оби в районе нефтебазы Красный яр. Хорошо работал воблер-слон . В прилове бычок-подкаменщик», — написал на своей странице социальной сети житель Новосибирска Роман Хаблов. Как оказалось, сибиряку попался очень редкий обитатель Оби, занесенный в Красную книгу РФ.

«Подкаменщик относится к пресноводным видам рыб, поэтому его можно встретить в реках и озерах с пресной и достаточно чистой водой, обогащенной кислородом. Относится эта уникальная рыбка к виду лучеперых, представляющих семейство рогатковых. Из-за своего внешнего вида, подкаменщика путают с обычным бычком, хотя на самом деле это исключительно разные рыбы», — сообщили ихтиологи Института систематики и экологии животных СО РАН.

«Рыбачил на Оби и поймал совершенно случайно, — добавил НДН.инфо Роман.  — Подкаменщик хищник, видимо, заинтересовался игрой приманки и был пойман за жаберную крышку. Рыбешку, конечно, отпустил. Мелкая совсем —  бычки в томате это та же рыбка».

Следует отметить, что существует несколько подвидов подкаменщиков. В случае с Романом ему попался «сибирский подкаменщик».  Растет эта рыбка очень медленно, достигая после трех лет жизни не больше пяти сантиметров в длину, при массе в несколько граммов. Продолжительность жизни составляет порядка 10 лет.

Имеет большую голову, которая несколько шире самого туловища. Отличается большим ртом и массивными губами, а также большими глазами с красным оттенком. На теле отсутствует чешуя, зато для защиты от врагов по всему телу размещены мелкие, но достаточно острые шипы. В связи с этим, мало кто из хищников решится полакомиться столь колючей добычей.

Подкаменщик считается прекрасным и умным охотником. Он опускается на дно и поднимает муть, которая опускается на подкаменщика и дополнительно маскирует. При обнаружении потенциальной добычи, он бросается на нее и в мгновение проглатывает.

«В пищу, подкаменщика обыкновенного, люди не употребляют, поскольку рыбка отличается небольшими размерами, да и мясо у него не вкусное. Восстанавливается популяция этой уникальной рыбки весьма медленно, на протяжении нескольких сезонов. В связи с этим, эта рыбка занесена в Красную книгу России и причислена к разряду редких видов рыб», — добавили специалисты.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука