fbpx

На главную

небольшой снег
В Новосибирске
0oC
$ 77,5520
91,2632


«Икону» якутского шамана продал с аукциона новосибирский художник

Watch 07 октября 2019 • Новости

Портрет якутского шамана Александра Габышева в образе иконы с надписью «дойди и изгони» ушел с молотка в Новосибирске. Автор полотна, художник Константин Еременко, продал картину местном бизнесмену, часть средств он направит в помощь Габышеву.

«Икону» якутского шамана продал с аукциона новосибирский художник © Тимур Ханов

Аукцион проводился в Facebook и завершится вечером 6 октября. Работу Еременко купил предприниматель, предложивший за картину 23 тысячи рублей. Теперь 40% средств автор образа шамана обещает направить самому Александру Габышеву, а остальные деньги вложит в свой проект мультфильма о ГУЛАГе.

Как рассказал в интервью новосибирскому блогеру Тимуру Ханову сам Еременко, прежде свои картины он возил на выставки, а затем часть их «раздаривал». А «икону» Габышева он хотел бы продать. После чего и был организован аукцион.

Портрет Габышева был задуман художником еще до его задержания. Еременко объяснил, что у него с товарищем были схожие мысли похода в Москву, но новосибирцы эту идею реализовать не смогли, а Габышев хоть отчасти, но сумел.

Якутский шаман Александр Габышев стал известнее на всю страну, когда отправился пешком в Москву, чтобы прогнать зло из Кремля. Однако дальше Восточной Сибири ему уйти не удалось. Габышев был задержан на границе Бурятии и Иркутской области 19 сентября. На следующий день его доставили в Якутск, а после — в психоневрологический диспансер республики. На Габышева завели уголовное дело о призывах к экстремизму и взяли с него подписку о невыезде. Психолого-психиатрическая экспертиза по заказу следствия признала Габышева невменяемым.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука